Код:

Познание человека. Биолокация. Биоэнергетика. Методы диагностики и самоисцеления.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Диеты

Сообщений 31 страница 60 из 141

31

Табл. 14

0

32

Табл. 15

0

33

Табл. 16

0

34

Табл. 17

0

35

Таблица премиальных пунктов по системе весонаблюдателей

Премиальные пункты – это пункты, которые можно вычесть за активность. В неделю можно использовать не более 12 пунктов.

Всем известно, что при различной интенсивности занятий калории расходуются по-разному, а соответственно и пункты можно сэкономить больше или меньше, смотря какую физическую активность выбрать. Какую же физическую активность можно считать как низкого, среднего и высокого уровня интенсивности? Смотрите в следующей таблице:

0

36

Далее, определив уровень интенсивности вашей физической активности, можно по таблице посчитать количество премиальных пунктов. Слева указывается вес, сверху – время занятий. На пересечении этих двух данных – ваши премиальные пункты.

0

37

Табл. 20

0

38

Табл. 21

0

39

СИСТЕМА БЕЗУГЛЕВОДНОГО ПИТАНИЯ (КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА)

Суть системы в том, что мяса можно есть неограниченное количество, но жестко ограничить потребление углеводов.

Объяснение этой диеты следующее. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов - источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. Поэтому данная диета относится к разряду низкоуглеводных. По этому принципу составлены модные на Западе диеты американских кардиологов Аткинса и Агатстона, польского доктора Квасьневского.

Чтобы похудеть необходимо привести свой суточный рацион к следующим показателям:

- для похудения около 40 у. е. в день.

- для сохранения веса - от 40 у. е. до 60 у. е. У

- увеличение веса происходит при наборе свыше 60 у. е.

- при соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.

Однако, есть у данной диеты и противопоказания. Тем людям, у кого есть хронические заболевания, особенно сердца, сосудов, желудка, надо обязательно согласовать ваше новое меню с лечащим врачом.

0

40

При соблюдении кремлевской диеты можно похудеть за 8 дней на 5-6 кг, за месяц-полтора можно сбросить 8-15 кг. Чем больше у вас веса, тем быстрее он уходит.
Работает кремлевская диета так: когда поступление углеводов в организм резко ограничивается (а диета запрещает именно продукты с высоким содержанием углеводов), он начинает расходовать внутренние запасы энергии, которые находятся в жировых отложениях. В результате чего даже употребление неограниченного количества мяса не тормозит процесс похудения. Поэтому кремлевская диета иначе называется низкоуглеводной.

Следует избегать: сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса и конечно сахар. В первые 2 недели воздерживаться от овощей, фруктов, соков (кроме томатного).

Самое главное правило – ничего не подслащивать, даже один кусочек сахара будет равен вашему дневному рациону.

0

41

Стоимость продукта измеряется в баллах, очках, условных единицах, углеводах, как вам удобнее.

1 балл = 1 очку = 1 у.е. = 1 грамму углеводов на 100 грамм продукта (См.  Энергетическая ценность продуктов)

Бульоны (куриный, мясной, говяжий) можно хлебать хоть целый день - 0 у. е. А вот в одной порции супа (овощного, горохового и даже рыбного) - от 12 до 16 у. е. Даже в простой отварной капусте — 9 у. е.

Без опаски можно пить минеральную воду, кофе, чай (но без сахара). О лимонаде следует забыть! Зато вино натуральное (250 мл.) - 1 y.e. Столько же в 150 мл. виски.

Сидя на кремлевской диете, можно ужинать и поздно ночью. Прелесть ее в том и состоит, что она не расписана по часам, граммам, калориям. Поэтому нарушать привычный распорядок дня не придется. От списка тоже можно делать большие шаги вправо, влево. Главное, чтобы в продуктах было как можно меньше углеводов.

Вам не нужно будет пропускать обеды, завтраки, ужины. Можете перекусить орехами или яблоками. Более того, сидение на диете не лишает вас возможности хоть каждый день ходить в гости, участвовать в фуршетах и пикниках.

Достаточно внимательно изучить списки и таблицы продуктов, и составить для себя “черный список” тех продуктов или сочетаний продуктов, которые, вы не будете класть себе на тарелку, и спиртных напитков, которым вы отдадите предпочтение, исходя из содержащихся в них у. е.

Соль в этой диете в отличие от сахара “белой смертью” не является. Солите, но в меру.

Ежедневно выпивайте 1,5-2 л чистой негазированной воды.

Ни в коем случае не становитесь фанатом похудения и не сокращайте количество “условных единиц” до минимума — организм должен получать все необходимое.

Не стремитесь есть только низкокалорийные продукты – сочетайте их с высококалорийными.

Не отказывайтесь совсем от овощей и фруктов, иначе вам не будет хватать витаминов.

0

42

Этапы Кремлевской диеты

Первый этап длится не менее 2 недель. Сократите потребление углеводов до 20 у. е. в день. Полностью исключите из рациона фрукты, мучные продукты, крахмалистые овощи (картофель, кукурузу) и сладости. Зато мясо, рыбу, яйца, сыр, масло можно есть в любом виде и в любых количествах. За 14 дней некоторые умудряются сбросить до 10 кг массы. Некоторые – всего 1,5 кг. Это зависит от особенностей вашего организма.

Если вы худели медленно, то первый этап можно продолжить — срок первого этапа зависит от вашего самочувствия. Если темпы похудения вас удовлетворяют, переходите на следующую ступеньку.

Второй этап — постепенно вводите в меню овощи, затем орехи, семечки и ягоды. Прибавляйте не более 5 у. е. в неделю и не забывайте время от времени вставать на весы.

Ешьте регулярно, не голодайте больше 6 часов, не наедайтесь до отвала.

Стали набирать вес – вернитесь в пункт отправления, на 20 у. е. И вновь повторите пройденное.

Наконец, вы обнаружили, что вам осталось сбросить всего ничего — 2 кг. Теперь не торопитесь! Ведь ваша цель — не просто достижение желаемой массы, а постоянное поддержание ее на этом уровне.

Третий этап. Лучше растянуть его на 2-3 месяца (пока вы не сбросите последние килограммы). Можно прибавлять по 10 у. е. в неделю. Чем медленнее пойдет процесс, тем лучше. На этой стадии вы должны определить, какое количество углеводов в день вы можете себе позволить (без ущерба для фигуры). Большинству людей подходит 60 у. е. в день.

Четвертый этап. Здесь легко сорваться и вернуться к прежним привычкам. Вы, конечно, можете позволить себе кусочек торта, но исключительно на праздник.

0

43

Первый соблазн: в порции мяса — ноль условных единиц. Значит, можно съесть зараз и килограмм. Можно. Но лучше знать меру. Это же относится и к алкоголю. В водке единиц мало, но от нее аппетит разыгрывается. С закуской можете переборщить.

Ешьте вволю, не голодайте. Можно ужинать и за полночь. Главное, чтобы организму было комфортно. Но скоро вы заметите, что примерно через полтора месяца вам уже не хочется много есть. Организм привыкнет к меньшим порциям.

Доведете вес до нужной кондиции, потом увеличивайте рацион до 60 у. е. в день. Выбор у вас остается.

Помните, что все отварное предпочтительнее жареного и тушеного, а самое правильное — готовить в пароварке: быстро, удобно, полезно и вкусно.

Если без сладкого мир рушится, позволительны 1-2 ложечки меда, он усваивается иначе, чем сахар; раз в неделю немного мармелада, зефира, пастилы.

Перестаньте жевать жвачку. После химической резинки появляются прыщи. Таким образом организм пытается защититься. От жевательной резинки разрушаются также зубы.

Похудеть на кремлевской диете несложно. Самое важное и сложное – выход из нее, потому что эта диета специфическая.

Если сразу наброситься на фрукты и сладкие соки, к которым, безусловно, очень тянет, результат так же стремительно исчезнет. Следовательно, тот, кто серьезно относится к себе, должен посоветоваться с врачом и выяснить, как выйти из этой диеты с наименьшим вредом для здоровья, как сделать, чтобы ее прерывание не привело к сильной прибавке массы. Ведь именно этим, к сожалению, заканчивается большинство ограничений в еде и голодовок.

Следует заметить, что только Кремлевская диета позволяет употреблять любые продукты и не имеет строгих запретов. Вы сами должны помнить о “стоимости” каждого съеденного блюда и учитывать ее при составлении последующего меню.

То есть в принципе, конечно, можно съесть на завтрак плитку шоколада, но потом придется обедать и ужинать исключительно мясом с рыбой без гарнира (а такой рацион может привести к серьезным проблемам со здоровьем).

0

44

Что можно есть и пить без ограничений на Кремлевской диете:

- все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бекон, ветчина, колбасы и т. д. (в мясных изделиях необходимо всегда обращать внимание на информацию на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводосодержащими наполнителями);
- все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т. д.;
- все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т. д.;
- морепродукты (содержат очень незначительное количество углеводов);
- яйца, приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок;
- сыры (все виды сыров содержат количество углеводов от мизерного до значительного, смотрите таблицы и читайте состав продукта на упаковке);
- овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, сельдерей, редька;
- грибы;
- травы и приправы: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец;
- растительные масла: оливковое, ореховое, соевое, сезам, подсолнечное (лучше всего неочищенные холодного отжима);
- животные жиры: рыбий жир и натуральное сливочное масло;
- чай без сахара;
- кофе без сахара;
- вода: питьевая, минеральная;
- травяные чаи без сахара;
- напитки с сахарозаменителями с нулевым содержанием углеводов (внимательно изучайте этикетки!);
- алкогольные напитки без сахара. Но будьте осторожны, так как алкоголь не только притупляет сознание, но и разжигает аппетит.

0

45

Что можно употреблять в ограниченном количестве на Кремлевской диете:
- молодые побеги пророщенных злаков;
- капусту всех видов, спаржу, баклажаны, шпинат, цуккини, горошек зеленый (отварной или консервированный), авокадо, помидоры, лук, побеги бамбука, артишоки и т. д.
- молочные продукты;
- не очень сладкие фрукты и ягоды: лимон, алыча, апельсин, клюква, облепиха;
- соки;
- компоты.

0

46

От чего придется отказаться совсем на Кремлевской диете:

- сахар (одна ложка сахара «съедает» весь ваш дневной рацион!);
- хлеб;
- кондитерские изделия и конфеты;
- каши;
- картофель;
- бананы;
- очень сладкие фрукты и ягоды: ананас, груша, инжир, виноград;
- молочные продукты с сахаром: сладкие йогурты, творожные массы и сырки;
- макаронные изделия;
- лимонады, типа “Колы”;
- молочные коктейли;
- пиво;
- ликеры.

Только начавшим применять кремлевскую диету не рекомендуется добавлять в первые блюда картошку, крупы и вермишель. Также не используйте их в виде гарниров ко вторым блюдам. Мясо, рыбу лучше есть с овощами.

0

47

Противопоказания Кремлевской диеты

Тем, у кого имеются хронические заболевания, в частности органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы, рекомендуется проконсультироваться у своего лечащего врача, обсудив с ним меню Кремлевской диеты и разрешенные/запрещенные продукты с учетом ограничений, накладываемых заболеванием. Желательно перед началом диеты сделать анализ крови, повторив его через несколько месяцев для сравнения результатов.

Большинство представителей современной традиционной медицины не одобряют применения низкоуглеводной Кремлевской диеты беременными женщинами и людьми с больными почками. Увы, соблюдение Кремлевской диеты может ухудшить их состояние, поскольку мясо является основным продуктом, предлагаемым этой диетой. Людям с заболеваниями почек соблюдать Кремлевскую диету не рекомендуется, поскольку она повышает потребление белков и может спровоцировать ухудшение состояния. Возможное решение – ограничивать количество белков, дополняя их по возможности разрешенными овощами и другими низкоуглеводными продуктами растительного происхождения.

Мочекаменная болезнь сегодня очень распространена – по статистике от 7 до 10 процентов людей среднего и старшего возраста имеют в почках или мочевом пузыре камни или песок. Поэтому прежде, чем садиться на Кремлевскую диету, сдайте все необходимые медицинские анализы и пройдите ультразвуковое исследование почек. Пройдя обследование, вы будете уверены, что получите от Кремлевской диеты только пользу, а не вред. Соблюдая Кремлевскую диету, также как и любую другую, каждые полгода желательно проходить медицинское обследование. Для предотвращения появления камней пейте много обычной хорошо прокипяченной воды.

В любом случае, даже если вы считаете себя вполне здоровым человеком, проконсультируйтесь с диетологом.

0

48

Примерное меню Кремлевской диеты на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: сыр, 100 г - 1 у.е., глазунья из 2 яиц с ветчиной - 1 у.е, кофе или чай без сахара - 0 у.е.
Обед: салат овощной с шампиньонами, 150 г - 6 у.е., сельдереевый суп, 250 г - 8 у.е., бифштекс - 0 у.е., чай без сахара - 0 у.е.
Полдник: грецкие орех, 50 г - 6 у.е.
Ужин: помидор средний - 6 у.е., курица отварная, 200 г - 0 у.е.
Итого: 28 у.е.

ВТОРНИК

Завтрак: творог, 150 г - 5 у.е., 2 вареных яйца, фаршированных грибами - 1 у.е., чай без сахара - 0 у.е.
Обед: салат овощной с маслом, 100 г - 4 у.е., ци с мясом и сметаной, 250 г - 6 у.е., шашлык, 100 г - 0 у.е., чай, кофе без сахара- 0 у.е.
Полдник: сыр, 200 г - 2 у.е.
Ужин: капуста цветная отварная, 100 г - 5 у.е., куриная грудка жареная - 0 у.е., чай без сахара- 0 у.е.
Итого: 23 у.е.

СРЕДА

Завтрак: 3 сосиски отварные - 0 у.е., баклажаны жареные, 100 г -5 у.е., чай без сахара - 0 у.е.
Обед: чалат на капусты с маслом, 100 г - 5 у.е., суп из плавленных сырков с овощами, 250 г - 6 у.е., отбивная из нежирной свинины, 100 г - 0 у.е., кофе без сахара - 0 у.е.
Полдник: 10 оливок черных - 2 у.е.
Ужин: помидор средний - 6 у.е., рыба отварная, 200 г - 0 у.е., стакан кефира - 6 у.е.
Итого: 36 у.е.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: салат из цветной капусты, 100 г - 5 у.е.; 4 сосиски отварные - 3 у.е.; чай без сахара - 0 у.е.
Обед: салат овощной с шампиньонами, 150г - 6 у.е.; бульон куриный, 250 г (кусочек курятины, зелень, лук репчатый) - 5 у.е.; люля-кебаб из баранины, 100 г - 0 у.е.; кофе без сахара - 0 у.е.
Полдник: сыр, 200 г - 2 у.е.
Ужин: салат листовой, 200 г - 4 у.е.; рыба жареная, 200 г - 0 у.е.; чай без сахара - 0 у.е.
Итого: 25 у.е.

ПЯТНИЦА

Завтрак: омлет из 4-х яиц с тертым сыром - 3 у.е.; чай без сахара - 0 у.е.
Обед: салат из тертой моркови, 100 г - 7 у.е.; сельдереевый суп, 250 г - 8 у.е.; эскалоп - 0 у.е.
Полдник: арахис 30 г - 5 у.е.
Ужин: вино сухое красное, 200 г - 2 у.е.; сыр, 100 г - 1 у.е.; рыба отварная, 200 г - 0 у.е.; салат листовой, 200 г - 4 у.е.
Итого: 30 у.е.

СУББОТА

Завтрак: сыр, 100 г - 1 у.е.; глазунья из 2 яиц с ветчиной - 1 у.е.; чай зеленый без сахара - 0 у.е.
Обед: салат из капусты со свеклой и подсолнечным маслом 100 г - 6 у.е.; уха, 250 г - 5 у.е.; курица жареная, 250 г - 5 у.е.
Полдник: семечки тыквенные, 50 г - 6 у.е.
Ужин: салат листовой, 100 г - 2 у.е.; рыба отварная, 200 г - 0 у.е.; стакан несладкого кефира - 10 у.е.
Итого: 31 у.е.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: 4 сосиски отварные - 3 у.е.; икра кабачковая, 100 г - 8 у.е.
Обед: салат с огурцами, 100 г - 3 у.е.; солянка мясная, 250 г - 5 у.е.; курица-гриль, 200 г- 0 у.е.; чай без сахара - 0 у.е.
Полдник: грецкие орехи, 30 г - 4 у.е.
Ужин: помидор средний - 6 у.е.; мясо отварное, 200 г - 0 у.е.; стакан несладкого кефира - 10 у.е.
Итого: 31 у.е.

0

49

СИСТЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

История и принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания имеют солидную научную основу. О неблагоприятном сочетании некоторых продуктов говорили еще древнеримские врачи, призывая осторожно, относиться к соленым, тушеным и очень сладким и жирным блюдам.

Авиценна не рекомендовал одновременно употреблять молоко и кислые продукты. Он считал, что нельзя смешивать легко и трудно перевариваемые продукты. Кроме того, этот великий врач полагал, что разнообразная пища гораздо чаще ведет к перееданию, нежели однообразная. Знаменитый русский ученый академик И. П. Павлов доказал, что для различных видов пищи организм выделяет различные пищеварительные соки. Многие современные ученые – приверженцы раздельного питания считают, что большинство болезней человека, а также его подверженность стрессам и депрессиям связаны с тем, что, как и, в какой последовательности человек ест.

Теорию раздельного питания разработал врач-натуролог Герберт Шелтон. Г. Шелтон на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на котором базируется правильное питание. Основным постулатом правильного питания является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием». Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается».

0

50

Раздельное питание основано на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. В один прием пищи не объединяются углеводы и белки, тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.

В переваривании разных продуктов участвуют разные ферменты. Если человек одновременно потребляет и белки, и углеводы, то его организм вырабатывает оба вида ферментов. Так как этим ферментам нужна разная среда (щелочная или кислотная), то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой. Степень усваиваемости напрямую зависит от того, какая среда требуется для переваривания того или иного продукта.

Кислотной среды требуют белковые продукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда нужна углеводным продуктам: всем злаковым, мучным изделиям, некоторым овощам (картофелю, топинамбуру, пастернаку, зеленой капусте), обработанным помидорам и шпинату, свежим бананам, финикам и инжиру, сушеным абрикосам и инжиру, изюму, сластям, пиву.

И кислотная, и щелочная среда необходима для переваривания нейтральных продуктов: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, разбавленных овощных соков.

0

51

Правила раздельного питания при выборе и приготовлении продуктов:

1) самое полезное масло – нерафинированное растительное, но, если вам больше по душе сливочное – пожалуйста;

2) предпочтительнее употреблять морскую соль, так как она богата минеральными веществами;

3) не злоупотребляйте уксусом и горчицей;

4) допустимо приправлять углеводные блюда лимонным соком (представителем белковой группы), а белковые – медом (относящимся к углеводным продуктам);

5) лучше всего питаться сырыми продуктами, ибо в них, как правило, содержится больше полезных веществ, чем в обработанных, а кроме того, они ускоряют обменные процессы;

6) фрукты и овощи со съедобной кожурой чистить не рекомендуется;

7) для приготовления продуктов больше всего подходят тушение, обжаривание, запекание в фольге. Если вы тушите овощи, положите жир в уже готовое блюдо;

8) картофель, сваренный в мундире, сохраняет гораздо больше минеральных веществ. Если вам больше по вкусу предварительно очищенный картофель, не забывайте, что его отвар – это минеральный “клад”, который вполне можно, использовать;

9) важно соблюдать сезонность питания: весной и летом употреблять больше растительной пищи, зимой и осенью – пищи, богатой белками и жирами;

10) ни в коем случае нельзя переедать: быстрее устает и чаще болеет тот, кто много ест.

0

52

Правила сочетаемости продуктов

Белки – белки: никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует определенной пищеварительной секреции и разного времени для усвоения. Когда они съедаются сразу, то не усваиваются полностью.

Жиры – белки: не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков, таким образом сокращая общую пищеварительную деятельность, по оценке Шелтона, на 5-10%. По этой же причине Шелтон отрицательно относился к введению масляных клизм в кишечник.

Кислоты – белок: не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты, а в дополнительных, поступающих извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к гниению. Поэтому не следует есть помидоры с сыром или яйцами, подавать мясо с уксусом или томатным соком.

Кислоты – углеводы: не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием, т. е. не надо есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед, варенье вместе с цитрусовыми, кислым виноградом, яблоками, сливами, щавелем, помидорами. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

Углеводы – углеводы (крахмалы): ешьте лишь один вид концентрированного крахмала (например, не следует есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное ), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

Сахара – углеводы: не ешьте углеводы и сахара в одно время. Оказывается, традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

Включайте в питание отдельно:

Дыню. Из-за того, что дыня, а подчас и арбуз, будучи съеденными с другими продуктами, очень часто разлагаются в желудке и вызывают расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она является прекрасным очистителем желудочно-кишечного тракта, если съедается отдельно.

Молоко. Его следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко – это питание для детенышей, приспособленная к разным потребностям определенных видов животных (теленку – коровье, козленку – козье, человеку – женское грудное и т.д.). Молоко животных у нас в желудке совершенно не перерабатывается, усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким же образом в желудке не будет перерабатываться завтрак или обед, завершающийся стаканом молока.

Следует руководствоваться единственным правилом: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

0

53

Основные правила приема пищи при раздельном питании

1. Начинайте есть только при ощущении голода.

Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием – значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух или даже одноразовому приему пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.

2. Употребление воды.

Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через полчаса после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

3. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу.

4. Обязательно отдыхайте до и после еды.

5. За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли.

6. Не переедайте.

Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней).

7. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Имеется в виду за один прием. Разумеется, для обеспечения организма необходимыми веществами ешьте разнообразные продукты. Предпочитайте продуктам дальних стран местные. Они находятся в биологическом равновесии с Вашим организмом.

8. Важную роль играет температура пищи.

Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.

9. Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища.

10. Фрукты и ягоды.

Отдельно следует остановиться на употреблении фруктов и ягод. Это идеальная пища для человека. Но лучше их употреблять в виде отдельного приема пищи. Либо можно их есть за 20-30 минут перед едой (за это время они успевают покинуть желудок). Но ни в коем случае после еды, как, к сожалению, распространено у нас в России. Дыню, чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. Особенно это относится к дыне.

11. Необходимо ограничить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов:

рафинированный сахар и все приготовленное на его основе;
колбасы, соленья и копчения всех видов;
рафинированные масла, маргарин и майонез;
кофе, чай, какао, напитки типа кола;
несвежие, вялые овощи и фрукты;
консервы, сухое и сгущенное молоко.

12. Нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и углеводные продукты (нейтральные продукты можно употреблять и с теми, и с другими).

13. Не рекомендуется злоупотреблять полуфабрикатами и консервированными продуктами.

14. Чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем меньше опасность повышенной кислотности, которая ведет к различным болезням.

15. Чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс, соотношение потребляемых шелочеобразующих и кислотообразующих продуктов должно равняться примерно 3:2.

16. Во второй половине дня не рекомендуется есть белковую пищу.

17. Перерыв между основными приемами пищи должен составлять не менее 4 часов (если этот срок для вас очень велик, можно “перехватить” что-нибудь из нейтральной группы).

18. Никогда не ешьте второпях, жуйте медленно и спокойно.

0

54

Преимущества и недостатки раздельного питания

Преимущества раздельного питания заключаются в том, что:

1) у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес;
2) однотипную еду можно объединить в один прием пищи или же распределить по определенным дням и неделям;

3) эффективность раздельного питания зависит от его удобства: в этом случае вы избавлены от необходимости взвешивать продукты и контролировать их количество, как при соблюдении других диет для похудения;

4) принцип, на котором основывается раздельное питание, заключается в том, что при поглощении только одного типа продуктов за один приём пищи количество поступающих в организм калорий уменьшается, что способствует избавлению от лишнего веса.

К недостаткам раздельного питания можно отнести:

1) особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода;

2) не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

0

55

Главное правило — не есть продукты, которые затрудняют пищеварение, если их употреблять вместе. Речь идет о вечной борьбе между белками и углеводами. Они мешают друг другу усваиваться в организме. Если мы едим мясо – белок, и сразу после этого фрукты – углеводы, то понятно, что грянет буря. Мясо переваривается дольше, поэтому фрукты, которым необходимо для переработки всего двадцать минут, начинают бродить в желудке. В итоге, еда переваривается не полностью и оседает на стенках кишечника.

Но многие продукты вполне дружелюбно относятся друг к другу, поэтому и перевариваются и усваиваются за компанию. Разделение происходит по группам: белки, углеводы, нейтральные продукты.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

0

56

1. Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов. Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения. Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час. К тому же и сила сока и его кислотность, а следовательно и активность желез желудка, и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи. Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков. Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется.

2. Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д., они являются довольно сложными, требующими большого внимания при сочетании с другими продуктами. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый источник растительного белка, близкого по своему составу к хорошему мясу.

0

57

3. Масло сливочное и сливки

Для хорошего усвоения данного категории необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения. По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но зачем поглощать в один прием пищи столько жиров?

4. Сметана

5. Масло растительное

Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде. Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет. Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6. Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем. Так же сахары приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте. А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами. Кондитерские изделия также считаются мертвым продуктом. Мед исключен из категории сахаров, так как мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

0

58

7. Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной. Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой. Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

Белковую и крахмалистую пищу необходимо есть в разное время с кислотами, так как от их сочетания происходит особый вред. Отказываться от них не рекомендуется, потому что при правильном их потреблении может быть очень большая польза. Например, помидоры отличное «лекарство» от запоров, даже самых застарелых.

0

59

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи).

Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы. Но при неправильном их употреблении они загнивают и забраживают в желудке (что неизбежно, когда в нем присутствует другая пища) и начисто теряют свои ценнейшие качества. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые

Всем зеленым и некрахмалистым овощам диетологи дают «зеленый свет». Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения. К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище. Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

0

60

12. Молоко

Молоко – отдельная еда, а не питье. Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи. Молоко, попадая в желудок, должно свернуться под воздействием кислых соков – это непременное условие для его переваривания. Попадая в желудок, в котором присутствует другая еда, молоко обволакивает его стенки и не дает желудочному соку работать. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Это свойство молока используют при отравлениях, оно обволакивает ядовитую пищу и не дает ей воздействовать на организм, что позволяет выиграть время для принятия мер.

Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока). Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствии их схожести. А вот сладкие фрукты не рекомендуется употреблять с ними часто, только умеренное количество не принесет вреда.

14. Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их остроты и повышенной солености. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Что касается брынза, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных доля, что замедляет процесс разложения пищи в желудке. Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше чем колбаса.

0