Код:

Познание человека. Биолокация. Биоэнергетика. Методы диагностики и самоисцеления.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Общая информация

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Что такое гомеопатия?

Гомеопатия как медицинская наука появилась благодаря исследованиям немецкого врача С. Ганемана, который сформулировал основной ее принцип - "лечи подобное подобным".

Суть данного принципа заключается в следующем: в малых дозах вещества стимулируют организм на подавление тех симптомов, которые бывают вызваны при их передозировке. Любое вещество, вызывающее определенные реакции у здоровых людей, может способствовать лечению больных, у которых выявлены такие же симптомы.

С тех пор гомеопаты стали рассматривать симптомы болезненной реакции организма как положительную реакцию приспособления к воздействиям, которым организм подвергается. По их мнению, болезненные симптомы не являются заболеванием - они ему сопутствуют и свидетельствуют о его наличии. Поэтому лечение, направленное только на их устранение, может подавить естественную реакцию организма и замедлить процесс лечения.

На основе систематических наблюдений за природой и протеканием целительных процессов С. Ганеман сделал вывод о том, что организм человека сам предпринимает попытки исцеления, но ему на это не всегда хватает сил. Для этого нужен некий катализатор, способный стимулировать защитные силы организма. К таким веществам относятся гомеопатические препараты.

Виды гомеопатического лечения

Существуeт несколько разновидностей гомеопатического лечения.

К ним относят прежде всего одновременное использование нескольких гомеопатических средств. Многие аптеки предлагают различные "комбинированные" препараты, предназначенные для лечения, например, простудных заболеваний, бессонницы или головных болей в домашних условиях. Так, Viburcol - свечи, содержащие белладонну, дулькамару, хамомиллу и др., их используют при лихорадке у младенцев.

Применение этих средств может иметь смысл тогда, когда выбор отдельного лекарства затруднителен или когда под рукой нет необходимого отдельного лекарства. Однако классические гомеопаты подчеркивают, что действие лекарственных препаратов в смеси может быть отличным от действия каждого из них в отдельности и их взаимодействие в организме человека может оказаться непредсказуемым. Отрицательным моментом является и тот факт, что совместное использование нескольких препаратов может изменить наблюдающиеся у больного симптомы и осложнить последующий выбор соответствующего лекарственного средства.

Другое направление гомеопатии - когда врачи для определения необходимого больному лекарства используют электронные приборы, измеряющие сопротивление кожи в определенных точках. Эта методика называется методом Фолля. Этот метод активно совершенствуется и имеет много последователей. И хотя этим способом успешно лечат многие острые и хронические заболевания, его методика не совпадает с принципами классической гомеопатии, так как выбор лекарства не основывается на анализе симптомов, а больным нередко назначают несколько лекарств одновременно.

Еще один раздел гомеопатии - цветочные лекарства по Эдварду Баку. На основании наблюдений за больными животными, слизывавшими росу с различных растений, ученый обнаружил целительные свойства цветов, каждый из которых соответствует определенному эмоциональному состоянию. Цветочные лекарства Бака назначают, основываясь на эмоциональных и психологических симптомах (физиологические симптомы в расчет не принимаются).

В последние годы все шире практикуется относительно новая гомеопатическая система - гомеотоксикология. Ее теория опирается на исследования Г. Рекевега о гомеотоксикозе как основе развития любых заболеваний. Наиболее ярким примером развития этой теории являются разработки фирмы "Heel" (Германия).

0

2

Общие принципы гомеопатического лечения

Гомеопатия - это система лечения малыми, часто принимаемыми дозами лекарств, вызывающих в больших дозах у здоровых людей явления, сходные с симптомами самой болезни.

Гомеопатия успешно лечит многие заболевания, при этом лечение гомеопатическими средствами практически безвредно. Среди них хронические боли, чувство беспокойства или излишнего волнения, судороги, женские болезни, мигрень, головные боли, ревматоидный артрит, хроническая усталость, хронические проблемы, возникшие в результате перенесенной травмы головы, ОРЗ и грипп, депрессия, проблемы пищеварения, болезни горла и многие другие заболевания.

Однако, успешное лечение гомеопатическими средствами возможно лишь при соблюдении основополагающих принципов гомеопатии и целого ряда важных условий при назначении препаратов.

Главные принципы гомеопатии
 
Согласно учению Ганемана и его последователей, гомеопатическое лечение основывается на трех главных принципах: принцип подобия; индивидуализация; закон микроскопичности доз.

Принцип подобия

Согласно этому принципу, природные вещества, вызывающие определенные симптомы в здоровом организме, вызывают аналогичные симптомы в организме больном. Гомеопаты утверждают: если больному человеку дать небольшую дозу определенного снадобья, к которому чувствителен его организм, то это спровоцирует на реакцию иммунную систему, и тело в результате вылечит само себя. Существенным является то, что симптомы стали рассматривать не как отрицательные эффекты заболевания, а как попытку организма сопротивляться болезни.

Индивидуализация

Этот закон утверждает, что больные, имеющие одну и ту же болезнь, могут получить у врача-гомеопата совсем разные лекарства, исходя из симптомов болезни, которые больные испытывают. То есть подход к пациенту сугубо индивидуален.

Закон микроскопичности доз

Другое важное различие между гомеопатией и общепринятой медициной состоит в том, что когда уже найдено лекарство, стимулирующее механизмы самоизлечения в организме, его назначают больному в очень малых дозах. Болезненные симптомы исчезнут, если на них воздействовать совсем малой дозой определенного природного вещества. При этом утверждают, что чем сильнее вещество растворено, тем сильнее будет его действие. Закон использования минимальных доз препаратов основан на том, что, по мнению врачей-гомеопатов, присущие человеку защитные механизмы настолько сильны, что для запуска процесса исцеления им необходим лишь небольшой стимул, и если процесс исцеления начался, лучше всего позволить ему идти своим ходом. При этом гомеопаты никогда не прописывают новое лекарство или дозу до тех пор, пока не закончится действие, полученное с первым приемом.

Понятие "потенциированной дозы"
 
Для того чтобы установить минимальную дозу лекарства, прием которой обеспечивал бы длительный терапевтический эффект и не вызвал бы отравления, в гомеопатии используется принцип "потенциирования", суть которого сводится к процессу последовательного растворения.

Одну часть лекарственного средства растворяют в 99 частях воды или этилового спирта, затем энергично встряхивают. Зачем снова одну часть раствора разводят подобным образом, и это повторяют до тех пор, пока не будет получен раствор нужной концентрации.

В гомеопатии наиболее часто используют растворы, разведенные в 3, 6, 30, 200, 1000, 10000, 50000 или 100000 раз. Препараты, растворяемые в соотношении 1:99, называют стократными растворами и обозначают как 6с, 30с и т. д., однако при написании букву "с" нередко опускают. Иногда препараты берут в соотношении 1 часть на 9 частей растворителя - такие десятикратные растворы обозначают 6х, 30х и т. д. Принято считать, что чем больше раз было растворено вещество, тем выше его потенция.

Большинство гомеопатов называют средства, растворенные в 15 или менее раз (в аптеках, как правило, продают растворы концентрации хЗ, 3, 6 и 12), "низко потенциированными". Все растворы до тридцатикратного считают среднепотенциированными, а более тридцатикратного - высокопотенциированными.

Если вещество нерастворимо, его перемалывают или растирают в мелкий порошок в равных соотношениях с порошковой лактозой (молочным сахаром). Встречаются также обозначения х6, х30 и т. д.

Считается, что чем более потенциировано вещество, тем глубже и длительнее его действие и тем меньшее количество приемов требуется на курс лечения. Несмотря на то, что более потенциированные препараты, как правило, оказываются более эффективными, чем менее потенциированные, и те и другие находят свое применение в лечебной практике. Поскольку высокопотенциированные растворы обладают особенно сильным действием, их следует использовать с особой осторожностью. Непрофессионалам и людям, начинающим изучать гомеопатию, нельзя применять растворы, потенция которых превышает 30.

Конституциональные типы
 
Следующим основным принципом гомеопатии является необходимость постоянного учета конституционального типа больного. Как известно, под конституцией понимается совокупность относительно устойчивых свойств организма человека, обусловленных наследственностью, а также длительными и достаточно интенсивными влияниями внешней среды.

Установлено, что одно и то же гомеопатическое средство, правильно подобранное и добротно динамизированное, неодинаково действует на различных больных. Оно весьма эффективно действует на одних и не оказывает желаемого действия на других. Пациенты, на которых тот или иной гомеопатический препарат особенно хорошо действует, отличаются не только сходством телосложения и разнообразных физических признаков, но и особенностями поведения, реагирования на болезнь и другими функциональными и психологическими чертами.

Поэтому существуют представления о конституциональных типах в гомеопатии. Каждое гомеопатическое лекарство стали характеризовать не только с позиций симптоматологии его эффектов при действии на здорового человека (патогенез лекарства), но и с учетом конституционального типа.

Таким образом, в гомеопатической практике учитывают представление о двух подобиях: первое подобие - между лекарством и болезнью, второе - между лекарством и больным. Назначение гомеопатического средства может быть особенно точным и, следовательно, эффективным, когда лекарство по своему патогенезу соответствует симптомам заболевания у данного больного и характеризуется совпадающим конституциональным типом (совпадение подобий).

Выделение типов конституции (астеник, нормостеник, гиперстеник) в гомеопатии дополняется важными при назначении лекарств деталями (например, учитывают цветовые оттенки кожных покровов, волос и глаз, кожные покровы - сухие или влажные, конечности - теплые или холодные, румянец на щеках - двух- или односторонний и т. д.). Такая детализация и индивидуализация физических признаков - важнейшая характеристика гомеопатической конституции.

Не меньшее значение имеют психические и поведенческие характеристики больного. На основе учета силы, подвижности и уравновешенности важнейших нервных процессов (возбуждение и торможение) были выделены типы сангвиника, флегматика, холерика, меланхолика. Для человека существенно выделение художественного и мыслительного типа. Врач-гомеопат учитывает и мелкие детали (например, излюбленная поза во время сна, не высовывает ли ноги из-под одеяла, надевает ли головной убор, не стряхивает ли "паутинку" с лица и т. д.).

В гомеопатической практике очень важно выяснить отношение пациента к солнцу, луне, теплу, холоду, сырости, переменам погоды, сквозняку, ветру, шуму, запахам, близости моря, пребыванию в горах, покою, движению и т. д. Огромное значение приобретает целая гамма духовных и поведенческих черт пациента - педантичность, рассеянность, забывчивость, надменность, распущенность, подозрительность, признательность, общительность, грубость, склонность к капризам и т. д.

Таким образом, гомеопатическая характеристика конституциональных типов значительно отличается от общепринятой, она очень индивидуальна, широка и детализирована. Количество таких типов соответствует количеству гомеопатических средств с ярко очерченными конституциональными чертами. Гомеопаты разработали, например, такие характеристики больных, как типы игнации, пульсатиллы, хамомиллы, платины, нуксвомика и т.д. Существуют и смешанные конституциональные гомеопатические типы.

Диагноз в гомеопатии - это не обозначение привычного нам характера заболевания только пораженного органа (например, остеохондроз, сальмонеллез), его называют по аналогии с препаратом, наиболее соответствующим состоянию всего организма больного. При этом нередко ярко выраженные симптомы острого заболевания являются реакцией организма на специфический комплекс острых воздействий (например, инфекции, нервного потрясения, токсических веществ и т. п.).

Выбор гомеопатического лекарства в соответствии с конституциональным типом больного (решение первого подобия: лекарство - больной) во многих случаях не исчерпывает назначение гомеопатического средства. Это прежде всего касается острых заболеваний и обострений хронических болезней, когда в клинической картине преобладает та или иная четкая симптоматика. Гомеопат должен установить и второе подобие: лекарство - симптом, болезнь. Вместе с тем, решение двух подобий - это взаимосвязанный, двуединый процесс.

Модальности
 
Наряду с гомеопатическими типами лекарства и больного (чем более они совпадают, тем точнее назначение) обязательно учитывают модальности.

Под модальностями в гомеопатии понимают условия, в зависимости от которых имеющиеся у больного симптомы появляются или исчезают, усиливаются или ослабевают. Речь идет о времени суток, восходе или заходе солнца, фазах луны, сезонах года, силе и направлении ветра, сквозняке, солнцепеке, ненастной погоде, переменах погоды, пребывании у моря или около других водоемов и т. д.

Учитывают ухудшение или улучшение общего состояния больного и его жалоб в покое или при движении (быстрое или медленное), в зависимости от приема пищи и ее состава, влияния шума, света, музыки, мыслей о болезни, страха, радости, печали, тревоги, раздражения, гнева и т. д.

Уделяют внимание характеристике сна (время, продолжительность, глубина, положение во время сна, самочувствие после пробуждения и т. д.).

Оценивая модальности при обследовании ребенка, важно знать особенности его поведения, просится ли на руки или предпочитает оставаться в кроватке. Для женщин существенно уточнить характер и особенности менструаций.

Законы лечения Геринга

В классической гомеопатической практике учитывается, что здоровье существует на трех взаимосвязанных уровнях: физиологическом, эмоциональном и психическом. При оценке общего состояния здоровья психическое состояние считается наиболее важным; затем идет эмоциональное и только потом - физическое состояние.

При правильном назначении гомеопатического средства для лечения хронических заболеваний симптомы, затрагивающие более глубокие уровни, улучшаются, в то время как симптомы, имеющие отношение к уровням внешним, иногда могут ухудшаться. Процесс излечения развивается изнутри, и подобное развитие можно рассматривать как подтверждение эффективности процесса лечения.

Подробности таких изменений симптомов после проведения лечения научно описал К. Геринг, а три важнейших принципа процесса гомеопатического лечения называют законами лечения Геринга.

Согласно первому закону Геринга, процесс исцеления начинается с самых глубоких сфер организма (психического и эмоционального уровней и жизненно важных органов), и продолжается на внешних его участках (например, кожа). Лечение эффективно, если у больного наблюдается облегчение эмоциональных симптомов, в то время как физиологические симптомы ухудшаются (если только они не носят характера тяжелой патологии).

Когда процесс излечения переходит на внешние уровни, наблюдается облегчение даже поверхностных симптомов. Если физиологические симптомы облегчаются и в то же время наблюдается ухудшение психологического состояния, считается, что состояние здоровья ухудшается.

Второй закон Геринга гласит, что в ходе лечения симптомы появляются и исчезают в порядке, обратном их появлению.

Третий закон Геринга: излечение развивается, начиная с верхних частей тела и заканчивая нижними.

В гомеопатии обычно не назначают несколько лекарств - например, одно от боли в желудке, а другое от запора. Признается использование лишь одного лекарства, действующего на всю патологию конкретного больного. При этом и врач, и больной всегда знают, какой эффект дает применение этого средства. В то же время нередко для лечения определенных расстройств используют смеси гомеопатических средств.

0

3

Лекарственные формы гомеопатических средств
 
Арсенал средств, вошедший в практику гомеопатии, насчитывает несколько сотен, но наиболее употребительны 100-150 из них. Сырьем для приготовления традиционных гомеопатических препаратов являются вещества растительного, животного и минерального происхождения.

Используют жидкую и сухую формы лекарств. В первом случае исходным материалом служат настойки, которые готовят из смеси чистого спирта и сока свежих растений или путем вымачивания сухого растения, во втором - порошки из растертого вещества или из его смеси с сахаром. Разведения настоек и порошков готовят путем последовательного прибавления новых порций растворителя (спирта, дистиллированной воды, сахара).

Используется "десятичная" шкала разведении (обозначается как х), а также "сторичная" (обозначается цифрой без дополнительного знака), при которой лекарство разбавляют в соотношении 1:100. Для жидкостей это означает, что одну часть лекарства смешивают с 99 частями растворителя - как правило, спирта или воды. Такой раствор называют раствором 1с; затем его тщательно перемешивают, сотрясая особым образом, и одну часть этого раствора добавляют к 99 частям растворителя, чтобы получить раствор 2с, и так далее.

При самолечении пользуйтесь либо растворами 6с, либо 30с. При лечении не остро выраженных заболеваний можно применять раствор 6с 3 раза в день в течение 5 дней (как правило, лекарства продаются в виде таблеток или пилюль с инструкцией по применению, вложенной в упаковочную коробку).

Если заболевание протекает более остро, принимайте раствор 30с точно таким же образом. При остро выраженном заболевании вы можете принимать в течение короткого периода до шести доз любого из этих растворов с трехчасовым интервалом между приемами. Однако при более продолжительном приеме препарата симптомы болезни могут усилиться. Если у вас возникнут какие-либо сомнения или если за указанный срок вы не почувствуете облегчения, обязательно обратитесь к врачу-гомеопату, так как выбор лекарства для конкретного больного составляет основное содержание его повседневной работы.

Из аптеки гомеопатические препараты отпускают в форме порошков, жидкостей, крупинок, мазей, жидкостей для растираний, масел. Инъекционные гомеопатические препараты в нашей стране используются редко. Довольно широко применяются гранулы (маленькие шарики из сахара), которые пропитывают разведенными лекарственными веществами таким образом, что каждая гранула соответствует капле жидкого вещества в адекватном разведении. Если жидкие гомеопатические лекарства более точны в дозировке, то гранулы удобнее в употреблении. Все лекарства для больных сахарным диабетом готовят только в каплях.

0

4

Дозировка гомеопатических препаратов
 
Низкими разведениями в гомеопатической практике считают x1, х2, хЗ, 3; средними - 6, 12; высокими - 30 и выше. Некоторые гомеопаты предпочитают очень высокие разведения - до 1000 и выше. В отдельных случаях используются неразведенные тинктуры (обозначение 9). На один прием обычно назначают 6-8 капель или 6-8 гранул гомеопатического лекарства (под язык). Порошки дозируют "на кончике ножа".

В гомеопатической практике решающее значение имеет выбор лекарства, однако большую роль играет также и выбор разведения (потенции). В острых случаях, когда врач рассчитывает на быстрый эффект, предпочтительнее низкие разведения при частом приеме (например, каждый час), а при хронических заболеваниях - высокие при редком приеме (1-2 раза в день, через день или реже).

В отдельных случаях, когда дозировка препарата не определена точно, надо придерживаться правила, что доза для детей моложе 12 лет должна составлять только 1/3 дозировки взрослых.

Для детей моложе шести месяцев следует растворить одну каплю лекарства в трех чайных ложках воды, и давать этот раствор в три приема. Если лекарство в крупинках (что удобно и для взрослых, и для детей), можно заменять одну каплю раствора двумя крупинками этого препарата в том же разведении.

Ребенку в возрасте от 6 до 24 месяцев дают на каждый прием по одной капле препарата или растворяют 2 капли в столовой ложке воды и дают этот раствор в три приема.

Лекарство рекомендуется принимать всегда за один час до или после принятия пищи. Людям с повышенной восприимчивостью к действию лекарств необходимо уменьшить дозировку.

0

5

Использование и хранение гомеопатических средств
 
Разведение лекарства в воде рекомендуется во всех случаях, только крупинки можно принимать под язык и рассасывать до полного растворения. Воду лучше всего брать кипяченую (дистиллированную). Если раствор необходимо сохранять более двух дней, то необходимо добавить на каждую столовую ложку раствора каплю медицинского спирта, но лучше готовить каждый раз свежий раствор (это особенно необходимо летом).

Частота приема лекарств имеет значение, поэтому соблюдайте правила приема, а также указания, относящиеся к лечению конкретных заболеваний.

Прежде чем открыть флакон с лекарством, убедитесь в том, что в помещении отсутствуют сильные запахи; отсыпав требуемое количество препарата, сразу же закрывайте флакон крышкой. Во избежание порчи препарата старайтесь не высыпать его больше, чем необходимо для приема, - его нельзя трогать руками. Насыпайте препарат на чистый лист бумаги или в крышку флакона, а затем сразу же кладите его на язык (или под язык) и дайте ему раствориться. Не запивайте гомеопатические препараты водой. Препараты лучше всего действуют, когда во рту отсутствует привкус пищи, напитков и прочих веществ (например, зубной пасты). Лучше всего принимать препарат не менее чем за 15-20 минут до приема пищи и питья или спустя такое же время после него.

Еще во времена становления гомеопатии было обнаружено, что определенные вещества сдерживают действие или являются антидотами по отношению к гомеопатическим препаратам, что может привести к возобновлению болезненных симптомов у больного. Такие вещества, как камфора или кофе, даже в небольших количествах могут приводить к подобному эффекту. Рекомендуется воздерживаться от употребления кофе и использования средств, содержащих камфору, на протяжении всего периода гомеопатического лечения и до истечения 48 часов с момента последнего приема препарата.

Камфора содержится в ароматических бальзамах и косметических средствах, а также в некоторых губных помадах, лаках для ногтей. Рекомендуется также избегать применения средств, содержащих мяту или ментол, масла эвкалипта, розмарина, болотной мяты и прочие ароматические вещества растительного происхождения (например, освежители полости рта, микстуры от кашля и т. п.).

Если по какой-то причине вы выпили кофе или воспользовались веществами, содержащими камфору, вам следует продолжать лечение в соответствии с указаниями, приводимыми далее, если не будет происходить каких-либо видимых изменений симптомов. Поскольку эти вещества не всегда сдерживают действие гомеопатических препаратов, не следует считать, что именно они стали причиной каких-либо нарушений (если только вы не ощутите этих нарушений сами).

Если поначалу наблюдалось ослабление симптомов, а после воздействия антидота эти симптомы возобновились, следует повторить прием того же препарата. Если же наблюдается существенное изменение симптомов, может возникнуть необходимость в смене лекарственного средства, поэтому необходимо тщательно изучать описание заболевания.

При соблюдении правил применения и хранения гомеопатические препараты хорошо сохраняют свои свойства, однако при неправильном использовании их эффективность может значительно снижаться. При использовании и хранении гомеопатических средств следует соблюдать следующие правила:

Не применяйте одновременно с гомеопатией траволечение или ароматерапию - они могут помешать друг другу.
Важно использовать правильную дозировку.
Прежде чем принимать растворы более мощные, чем 30с, следует посоветоваться со специалистом.
Не подвергайте гомеопатические препараты воздействию солнечных лучей или света от других сильных источников, температуры выше 35°С, а также запахов камфоры, нафталина, духов и прочих сильно пахнущих веществ. Не допускайте их хранения вместе с такими веществами, даже если лекарство плотно закрыто.
Храните препараты в их оригинальной упаковке. Не допускается помещать их в сосуды, которые ранее использовались для хранения каких-либо других веществ.
Старайтесь не повреждать крышку флакона. Если она была повреждена, как можно скорее замените ее.
Никогда не вскрывайте одновременно несколько различных флаконов в одном и том же помещении. При несоблюдении этого правила препараты могут вступить во взаимодействие.
Если извлеченное вами из флакона количество препарата превышает требуемую дозу, излишек необходимо выбросить.
Если препарат был испорчен, приобретите новый.

0

6

Лекарства-антидоты
 
Следует знать, что в практике лечения гомеопатическими средствами наблюдаются случаи "лекарственного обострения", которые требуют временной отмены препарата. Например, в остром периоде болезни перемена в состоянии больного отмечается в течение двух часов после первого приема препарата. Эта перемена может наблюдаться в видимом ухудшении главных симптомов или признаков болезни. Ухудшение - это следствие действия лекарства, но вообще эти явления наблюдаются редко. В этом случае следует дождаться улучшения состояния больного, которое не замедлит проявиться (но если ухудшение состояния, на ваш взгляд, очень сильное, необходимо дать антидот принятого препарата).

Если вы наблюдаете, что симптомы или признаки болезни медленно изменяются к лучшему, то в большинстве случаев необходимо повторить прием препарата. Если же резко отмечается улучшение, то повторение приема не только не нужно, но даже может навредить. Наконец, может случиться так, что появится новая группа симптомов или признаков, в этом случае следует выбрать препарат, соответствующий этим новым признакам.

Если в течении заболевания не наблюдается никакой перемены, то можно сделать вывод, что препарат выбран неверно; или же следует участить прием, или дать более низкое разведение. Поэтому необходимо внимательно следить за признаками болезни и на основе наблюдений выбрать другой препарат или изменить прием прежнего.

Вне острого состояния перемены в течении болезни можно наблюдать не ранее чем через 4-6 часов после приема препарата (в хронических случаях - в течение 4-6 дней). При дальнейшем его использовании, но в другом разведении, можно достичь хорошего результата. "Снять" ухудшение можно, назначив лекарство-антидот (противоядие).

В тех случаях, когда требуется применить антидот (чего практически не бывает), применяются соответствующие средства, которые назначают следующим образом: если это лимонный сок, то следует дать 3 капли на кусочке сахара; если камфора - 1 каплю на кусочке сахара; если кофе - 1 полную чайную ложку без сахара и молока; если один из этих препаратов назначен в качестве лекарства, его дают в том же количественном приеме, как лекарство, от которого его употребляют как антидот. Универсальный антидот всех гомеопатических препаратов - камфора.

0

7

Гомеопатия на практике

Если вы попытаетесь начать гомеопатическое лечение самостоятельно, необходимо пройти несколько обязательных этапов:

1. Собрать полную и точную информацию о заболевании и провести ее анализ.

2. Выбрать из справочника гомеопатическое средство, наиболее полно отвечающее индивидуальным особенностям больного и характеру его заболевания.

3. Определить дозу и назначить лекарство.

4. Контролировать реакцию организма на назначенное лечение, а затем принять решение относительно повторного приема или замены лекарственного препарата.

Рассмотрим эти этапы более подробно:

Сбор информации о заболевании и ее анализ

Для выполнения первого этапа необходимо научиться ориентироваться в некоторых разделах медицины, для чего надо использовать литературу, в которой в доступной для вас форме описывают симптомы заболеваний.

Весьма целесообразно вести заметки типа домашних медицинских карт для каждого из членов семьи, где записывать свои наблюдения, ведь успех гомеопатического лечения зависит от точности описания симптомов.

Сбор диагностической информации начинают с общего исследования и наиболее очевидных симптомов. Затем выясняют, имеются ли какие-либо симптомы, затрагивающие остальные части тела, какова общая реакция больного на заболевание. При этом учитывают совокупность причин заболевания, его начало, характер симптомов, их расположение.

Далее обращают внимание на модальные факторы. При этом следует выяснить, что способствует улучшению, а что - ухудшению каждого из симптомов. Следует учесть, что модальные факторы симптомов довольно часто оказываются противоположными ожидаемым (факторы, отягощающие один симптом, могут способствовать облегчению другого). Гомеопатическая практика показывает, что в конкретном случае воздействие может приводить к улучшению или ухудшению отдельных симптомов.

Собрав необходимую информацию о каждом из симптомов в отдельности, необходимо выяснить, какое влияние оказывает заболевание на человека в целом, общие симптомы.

Выбор лекарственного средства

Процесс выбора лекарственного средства также разбивают на несколько этапов:
1. Прочтите соответствующую информацию по гомеопатии, посвященную лечению определенных заболеваний. Далее найдите все лекарственные средства, соответствующие по крайней мере одному или двум из обнаруженных симптомов.
2. Составьте таблицу, в которой сведите вместе все основные симптомы и гомеопатические средства.
3. Проанализируйте совокупность симптомов. При этом надо не просто механически найти соответствия, а учитывать свои субъективные и интуитивные суждения. При этом вы можете вычислить, что отдельные свойства одного из гомеопатических средств недостаточно точно соответствуют остальным симптомам. Отметьте эти наблюдения в таблице.
4. Выберите лекарственное средство, которое максимально соответствует ключевым симптомам и наиболее адекватно - общей картине заболевания.
5. Определив, что при данном синдроме или заболевании могут быть назначены несколько гомеопатических средств, лучше остановиться на том, которое соответствует конституциональному типу больного (или ближе к нему).
6. Если отдельные симптомы лекарственного препарата противоречат ключевым симптомам заболевания, вам следует отказаться от его применения. Если окажется, что несколько средств соответствуют ключевым симптомам заболевания, делают окончательный выбор на основании многочисленных сопутствующих проявлений, характеризующих заболевание в целом

Назначение лекарственного средства

Для лечения на дому рекомендуют использовать слабо потенциированные гомеопатические препараты в разведениях: хЗ, 3, 6, 12, 30. Если вы не уверены в правильности выбора лекарства, то применяйте концентрации 3, 6, 12.

Установлено, что правильный выбор препарата имеет гораздо большее значение, чем точное определение потенции.

Повторное применение и смена лекарственного препарата
 
Частота приема лекарственного препарата очень важна: не принимайте очередную дозу, пока не закончилось действие предыдущей. По этой причине нет жесткого времени приема гомеопатических препаратов. Когда существенное улучшение состояния больного наступает уже через один-два часа после приема препарата, и с этого момента самочувствие продолжает улучшаться, нет необходимости в продолжении лечения.

Если же после приема лекарства наступает некоторое видимое облегчение состояния больного или несколько снижается интенсивность ключевого симптома, но дальнейшего улучшения не наблюдается, лекарство необходимо принимать повторно. Если улучшения незначительные, можно продолжать лечение на основании гибкого графика.

В любом случае придерживайтесь следующих рекомендаций:

1. Чем выраженнее тяжесть острых симптомов, тем чаще следует повторять прием препарата.
2. Если у больного очень выраженные и серьезные симптомы, когда заболевание представляет опасность для жизни больного, препарат следует давать каждые 10-15 минут. Естественно, что в этом случае сначала нужно вызвать "скорую" помощь, а гомеопатическое лечение следует использовать лишь в ожидании специалистов и с разрешения дежурного врача.
3. При уменьшении выраженности симптомов частоту приема препарата можно снизить до одной дозы в течение 1-4 часов.
4. При заболеваниях, не представляющих серьезной опасности, но сопровождающихся интенсивными симптомами (например, сильным жаром, болями в горле), лекарство можно давать каждые 3-6 часов.
5. При еще менее опасных заболеваниях (например, кожные болезни и обычный насморк) достаточно 2-3 приемов в день.
6. Продолжать прием гомеопатического средства можно не более 2-3 дней. Но если поначалу наступило облегчение, а симптомы в течение первых двух дней возобновились, вероятно, потребуется сменить лекарство.
7. Не следует проводить смену препарата в сроки менее 12-24 часов от начала приема. Ответная реакция на прием препарата иногда может наступать лишь по истечении некоторого времени, поэтому сначала нужно назначать препараты в соответствии с рекомендациями по его приему.
8. Не следует испытывать слишком много различных гомеопатических средств для лечения одного заболевания.
9. Прекращайте лечение, если применение двух-трех различных препаратов не дало результата.

0

8

Основные гомеопатические средства

Acidum fluoricum (acidum fluoratum), Фтористая, плавиковая кислота
Acidum muriaticum, Соляная кислота
Aconitum nappelus, Борец ядовитый
Actea racemosa (cimicifugaracemosa), Воронец гроздевидный
Aesculus hippocastanum, Конский каштан
Agaricus muscarius, Мухомор красный
Aloe socotrina, Сабур
Alumina, Глинозем, окись алюминия
Anacardium orientale, Восточный анакардовый орех, болотный орех
Antimonium crudum, Черная сернистая сурьма
Apis mellifica, Пчела медоносная
Argentum nitricum, Азотнокислое серебро
Arnica montana, Баранья трава, горная арника
Arsenicum album, Белая окись мышьяка
Arsenicum iodatum, Арсентрииодид
Aurum metallicum, Золото
Baryta carbonica, Углекислый барий
Belladonna, Красавка
Berberis vulgaris, Барбарис
Borax, Бура, борнокислый натрий
Bryonia alba, Белый переступень
Calcarea carbonica, Углекислая известь
Calcarea fluorica, Фтористый кальций
Calcarea pnosphorica, Фосфат кальция
Calendula, Ноготки
Cantharis vesicatoria, Шпанская муха
Capsicum annum, Стручковый перец
Carbo vegetabilis, Растительный уголь
Causticum haimemani, Каустическая сода
Chamomilla marticardia, Ромашка аптечная
Chelidonium majus, Чистотел большой
China, Хинное дерево
Cocculusindicus, Кукольван
Colchicum autumnale, Безвременник осенний
Colocynthis cucumis, Горькая тыква
Conium maculatum, Болиголов пятнистый
Crotalus horridis, Полосатая гремучая змея
Cuprum metallicum, Металлическая медь
Dioscorea viliosa, Дискорея мохнатая
Dulcamara, Паслен сладко-горький
Gelsemium sempervirens, Желтый жасмин
Graphites, Графит
Hepar sulfuris, Известковая серная печень по Ганеману
Ignatia amara, Игнация
Iodum, Йод
Iris versicolor, Касатик разноцветный
Lachesis, Гремучая змея
Ledum, Багульник болотный
Lilium tigrinum, Лилия тигровая
Magnesia phosphorica, Двуосновная фосфорнокислая магнезия
Mercurius corrosivus, Двухлористая ртуть, сулема
Natrium muriaticum, Поваренная соль
Nux vomica, Чилибуха (рвотный орех)
Opium, Мак снотворный
Phosphorus, Фосфор
Phytolacca decandra, Фитолакка декандра
Platina, Платина
Plumbum, Свинец
Pulsatilla praetensis, Прострел луговой
Rannuculus bulbosus, Любик клубненосный
Rhus toxicodendron, Сумах ядовитый
Ruta graveolens, Рута пахучая
Sanguinaria canadensis, Сангвинария канадская
Silicea, Кремниевая кислота
Spigelia anthelmica, Спигелия противоглистная
Staphisagria, Стефаново семя
Strontiana carbonica, Карбонат стронция
Sulfur, Сера
Thuja ocсidentalis, Туя западная
Vipera berus, Обыкновенная гадюка
Zincum metallicum, Цинк металлический

0

9

Гомеопатические препараты при лечении распространенных заболеваний

Аллергический отек лица

Аконит
Меркурий
Хамомилла

Ангина, острый фарингит
Аконит
Белладонна
Меркурий

Беспокойство и бессонница
Хамомилла

Воспаление тройничного нерва
Аконит
Арсеник
Вератр

Геморрой
Нуксвомика и сульфур
Аконит
Меркурий

Головная боль на фоне простуды
Аконит

Головная боль
на фоне функциональной недостаточности
желудочно-кишечного тракта
Нуксвомика  Головные боли на фоне прилива крови к голове
Белладонна

Головная боль, причину которой нельзя определить
Бриония

Головокружение
Аконит

Грипп
Камфора
Арсенин
Аконит
Бриония
Сульфур

Дерматит волосистой части головы
Сульфур
Арсеник

Желчная колика,
дискинезия

Аконит
Нуксвомика
Меркурий
Арсеник
Вератр 

Запах изо рта
Меркурий
Нуксвомика
Сульфур
Пульсатилла

Запор
Нуксвомика
Бриония
Меркурий
Сульфур

Затрудненное мочеиспускание,
недержание мочи

Аконит
Нуксвомика
Пульсатилла
Меркурий
Камфора
Сульфур

Зубная боль
Белладонна
Меркурий
Хамомилла
Нуксвомика
Арсеник

Изжога
Нуксвомика

Икота
Белладонна

Испуг
Аконит  Карбункул и фурункул
Гепар сульфур
Сульфур

Кашель
Белладонна
Бриония
Ипекакуана
Сульфур

Колики кишечные
Нуксвомика и сульфур
Пульсатилла
Хамомилла

Колотые раны
Календула

Конъюнктивит
Аконит
Белладонна
Гриония
Меркурий
Арсеник
Пульсатилла
Сульфур
Арника

Краснуха
Аконит
Сульфур

Лимфоаденит, лимфангоит
Меркурий
Белладонна 

Лихорадка
Аконит
Белладонна
Бриония
Нуксвомика
Арсеник
Пульсатилла
Камфора

Ложный круп
Аконит
Сульфур
Гепар сульфур

Мозоли
Арника

Молочница
Сульфур
Меркурий
Арсеник

Морская болезнь
Нуксвомика
Арсеникум

Носовое кровотечение
Аконит
Белладонна
Пульсатилла

Обморожение кожи
Арника
Арсеник

Опрелости
Арника
Хамомилла
Меркурий  Ожоги
Арника

Острое респираторное заболевание
Аконит
Бриония
Хамомилла
Белладонна

Острый трахеобронхит
Аконит
Бриония

Отечность и боли в коленном суставе
Аконит
Пульсатилла

Отит
Пульсатилла
Меркурий
Белладонна

Отнятие ребенка от груди
Белладонна

Охриплость
Пульсатилла
Нуксвомика
Хамомилла
Сульфур

Паронихий
Сульфур
Меркурий
Арсеник
Нуксвомика
Пульсатилла
Аконит

Паротит
Меркурий
Белладонна

Перегрев
Аконит

Повышенное газообразование в кишечнике
Нуксвомика
Пульсатилла
Сульфур

Понос
Бриония
Хамомилла
Ипекакуана
Пульсатилла
Арсеник

Простуда
Аконит
Пульсатилла
Нуксвомика
Бриония
Арсеник
Сульфур

Рвота
Ипекакуана
Арсеник
Пульсатилла

Ревматические боли
Аконит
Белладонна
Бриония
Нуксвомика
Пульсатилла
Меркурий

Рожистое воспаление
Аконит  Белладонна
Бриония

Скарлатина
Меркурий
Бриония

Стоматит
Белладонна
Меркурий

Судороги
Аконит
Камфора

Трещины сосков
Арника
Сульфур

Укусы насекомых
Камфора

Усталость
Арника

Ушибы
Арника

Хронический гастрит
Пульсатилла
Нуксвомика
Ипекакуана

Хроническое нарушение пищеварения
Нуксвомика
Пульсатилла
Бриония
Хамомилла

Ячмень
Пульсатилла 

Источник: http://www.homeopathy.tj

0

10

Реакции организма на прием гомеопатического лекарства
В гомеопатии описано до 22 различных реакций на первый прием лекарства. После приема правильно подобранного лекарства можно ожидать усиления симптомов болезни, за которым последует окончательное излечение. При острых заболеваниях это усиление может быть незаметно, но оно вполне отчетливо при хронических. Иногда интенсивность обострения заставляет называть его лечебным кризисом. Кризис может проявиться внезапным поносом, обильными месячными, кашлем с мокротой, профузным потом, сонливостью, возобновлением подавленной кожной сыпи. Длительность и интенсивность кризиса прямо пропорциональны тяжести случая. Два условия требуются для такой реакции: правильно подобранное лекарство и достаточность жизненной силы. Вот почему так рады этим обострениям истинные гомеопаты.

Симптомы должны исчезать после первого приема правильно подобранного лекарства в одном из четырех следующих направлений:

1) от центра к периферии тела,

2) сверху вниз,

3) от жизненно важных органов к менее важным,

4) в порядке, обратном появлению — появившиеся первыми исчезают последними.

Говоря о движении симптомов от центра к периферии, мы считаем центром человека мозг, обеспечивающий мышление и все высшие функции. За мозгом следуют сердце, печень, легкие, почки и так до мышц и кожи, образующих периферию организма.

Например, при гомеопатическом лечении психического заболевания психические симптомы исчезают, сменяясь желудочными. По этому признаку гомеопат узнает о том, что в конце концов излечение наступит, так как симптомы изменяются в правильном направлении — от центра к периферии. Аналогично, появившаяся в ходе лечения астмы кожная сыпь служит предвестником благополучного излечения. Направление сверху вниз проявляется большей частью в сыпных болезнях. Сыпь должна перемещаться от головы и верхних конечностей по направлению к пальцам и ногам.

Наконец, исчезновение симптомов «в обратном порядке» означает, что, например, у больного, десять лет назад страдавшего от головных болей, потом от головокружения, потом — от депрессии или эпилепсии, сначала должны исчезнуть депрессия или эпилепсия, потом головокружение. После этого должны возобновиться давние головные боли и, наконец, исчезнуть.

Крайне важно, чтобы и сам пациент понимал основы гомеопатии, иначе он может прервать лечение как раз тогда, когда начнется улучшение. Иногда труднее всего пациенту бывает переждать целебный кризис. Обычно такое обострение длится от нескольких часов до нескольких дней, но иногда дольше. Если больной не понимает происходящего, он может решить, что гомеопатический препарат действует против необходимого эффекта, и попытаться снять это действие аллопатическими средствами.

0