Общие принципы гомеопатического лечения
Гомеопатия - это система лечения малыми, часто принимаемыми дозами лекарств, вызывающих в больших дозах у здоровых людей явления, сходные с симптомами самой болезни.
Гомеопатия успешно лечит многие заболевания, при этом лечение гомеопатическими средствами практически безвредно. Среди них хронические боли, чувство беспокойства или излишнего волнения, судороги, женские болезни, мигрень, головные боли, ревматоидный артрит, хроническая усталость, хронические проблемы, возникшие в результате перенесенной травмы головы, ОРЗ и грипп, депрессия, проблемы пищеварения, болезни горла и многие другие заболевания.
Однако, успешное лечение гомеопатическими средствами возможно лишь при соблюдении основополагающих принципов гомеопатии и целого ряда важных условий при назначении препаратов.
Главные принципы гомеопатии
Согласно учению Ганемана и его последователей, гомеопатическое лечение основывается на трех главных принципах: принцип подобия; индивидуализация; закон микроскопичности доз.
Принцип подобия
Согласно этому принципу, природные вещества, вызывающие определенные симптомы в здоровом организме, вызывают аналогичные симптомы в организме больном. Гомеопаты утверждают: если больному человеку дать небольшую дозу определенного снадобья, к которому чувствителен его организм, то это спровоцирует на реакцию иммунную систему, и тело в результате вылечит само себя. Существенным является то, что симптомы стали рассматривать не как отрицательные эффекты заболевания, а как попытку организма сопротивляться болезни.
Индивидуализация
Этот закон утверждает, что больные, имеющие одну и ту же болезнь, могут получить у врача-гомеопата совсем разные лекарства, исходя из симптомов болезни, которые больные испытывают. То есть подход к пациенту сугубо индивидуален.
Закон микроскопичности доз
Другое важное различие между гомеопатией и общепринятой медициной состоит в том, что когда уже найдено лекарство, стимулирующее механизмы самоизлечения в организме, его назначают больному в очень малых дозах. Болезненные симптомы исчезнут, если на них воздействовать совсем малой дозой определенного природного вещества. При этом утверждают, что чем сильнее вещество растворено, тем сильнее будет его действие. Закон использования минимальных доз препаратов основан на том, что, по мнению врачей-гомеопатов, присущие человеку защитные механизмы настолько сильны, что для запуска процесса исцеления им необходим лишь небольшой стимул, и если процесс исцеления начался, лучше всего позволить ему идти своим ходом. При этом гомеопаты никогда не прописывают новое лекарство или дозу до тех пор, пока не закончится действие, полученное с первым приемом.
Понятие "потенциированной дозы"
Для того чтобы установить минимальную дозу лекарства, прием которой обеспечивал бы длительный терапевтический эффект и не вызвал бы отравления, в гомеопатии используется принцип "потенциирования", суть которого сводится к процессу последовательного растворения.
Одну часть лекарственного средства растворяют в 99 частях воды или этилового спирта, затем энергично встряхивают. Зачем снова одну часть раствора разводят подобным образом, и это повторяют до тех пор, пока не будет получен раствор нужной концентрации.
В гомеопатии наиболее часто используют растворы, разведенные в 3, 6, 30, 200, 1000, 10000, 50000 или 100000 раз. Препараты, растворяемые в соотношении 1:99, называют стократными растворами и обозначают как 6с, 30с и т. д., однако при написании букву "с" нередко опускают. Иногда препараты берут в соотношении 1 часть на 9 частей растворителя - такие десятикратные растворы обозначают 6х, 30х и т. д. Принято считать, что чем больше раз было растворено вещество, тем выше его потенция.
Большинство гомеопатов называют средства, растворенные в 15 или менее раз (в аптеках, как правило, продают растворы концентрации хЗ, 3, 6 и 12), "низко потенциированными". Все растворы до тридцатикратного считают среднепотенциированными, а более тридцатикратного - высокопотенциированными.
Если вещество нерастворимо, его перемалывают или растирают в мелкий порошок в равных соотношениях с порошковой лактозой (молочным сахаром). Встречаются также обозначения х6, х30 и т. д.
Считается, что чем более потенциировано вещество, тем глубже и длительнее его действие и тем меньшее количество приемов требуется на курс лечения. Несмотря на то, что более потенциированные препараты, как правило, оказываются более эффективными, чем менее потенциированные, и те и другие находят свое применение в лечебной практике. Поскольку высокопотенциированные растворы обладают особенно сильным действием, их следует использовать с особой осторожностью. Непрофессионалам и людям, начинающим изучать гомеопатию, нельзя применять растворы, потенция которых превышает 30.
Конституциональные типы
Следующим основным принципом гомеопатии является необходимость постоянного учета конституционального типа больного. Как известно, под конституцией понимается совокупность относительно устойчивых свойств организма человека, обусловленных наследственностью, а также длительными и достаточно интенсивными влияниями внешней среды.
Установлено, что одно и то же гомеопатическое средство, правильно подобранное и добротно динамизированное, неодинаково действует на различных больных. Оно весьма эффективно действует на одних и не оказывает желаемого действия на других. Пациенты, на которых тот или иной гомеопатический препарат особенно хорошо действует, отличаются не только сходством телосложения и разнообразных физических признаков, но и особенностями поведения, реагирования на болезнь и другими функциональными и психологическими чертами.
Поэтому существуют представления о конституциональных типах в гомеопатии. Каждое гомеопатическое лекарство стали характеризовать не только с позиций симптоматологии его эффектов при действии на здорового человека (патогенез лекарства), но и с учетом конституционального типа.
Таким образом, в гомеопатической практике учитывают представление о двух подобиях: первое подобие - между лекарством и болезнью, второе - между лекарством и больным. Назначение гомеопатического средства может быть особенно точным и, следовательно, эффективным, когда лекарство по своему патогенезу соответствует симптомам заболевания у данного больного и характеризуется совпадающим конституциональным типом (совпадение подобий).
Выделение типов конституции (астеник, нормостеник, гиперстеник) в гомеопатии дополняется важными при назначении лекарств деталями (например, учитывают цветовые оттенки кожных покровов, волос и глаз, кожные покровы - сухие или влажные, конечности - теплые или холодные, румянец на щеках - двух- или односторонний и т. д.). Такая детализация и индивидуализация физических признаков - важнейшая характеристика гомеопатической конституции.
Не меньшее значение имеют психические и поведенческие характеристики больного. На основе учета силы, подвижности и уравновешенности важнейших нервных процессов (возбуждение и торможение) были выделены типы сангвиника, флегматика, холерика, меланхолика. Для человека существенно выделение художественного и мыслительного типа. Врач-гомеопат учитывает и мелкие детали (например, излюбленная поза во время сна, не высовывает ли ноги из-под одеяла, надевает ли головной убор, не стряхивает ли "паутинку" с лица и т. д.).
В гомеопатической практике очень важно выяснить отношение пациента к солнцу, луне, теплу, холоду, сырости, переменам погоды, сквозняку, ветру, шуму, запахам, близости моря, пребыванию в горах, покою, движению и т. д. Огромное значение приобретает целая гамма духовных и поведенческих черт пациента - педантичность, рассеянность, забывчивость, надменность, распущенность, подозрительность, признательность, общительность, грубость, склонность к капризам и т. д.
Таким образом, гомеопатическая характеристика конституциональных типов значительно отличается от общепринятой, она очень индивидуальна, широка и детализирована. Количество таких типов соответствует количеству гомеопатических средств с ярко очерченными конституциональными чертами. Гомеопаты разработали, например, такие характеристики больных, как типы игнации, пульсатиллы, хамомиллы, платины, нуксвомика и т.д. Существуют и смешанные конституциональные гомеопатические типы.
Диагноз в гомеопатии - это не обозначение привычного нам характера заболевания только пораженного органа (например, остеохондроз, сальмонеллез), его называют по аналогии с препаратом, наиболее соответствующим состоянию всего организма больного. При этом нередко ярко выраженные симптомы острого заболевания являются реакцией организма на специфический комплекс острых воздействий (например, инфекции, нервного потрясения, токсических веществ и т. п.).
Выбор гомеопатического лекарства в соответствии с конституциональным типом больного (решение первого подобия: лекарство - больной) во многих случаях не исчерпывает назначение гомеопатического средства. Это прежде всего касается острых заболеваний и обострений хронических болезней, когда в клинической картине преобладает та или иная четкая симптоматика. Гомеопат должен установить и второе подобие: лекарство - симптом, болезнь. Вместе с тем, решение двух подобий - это взаимосвязанный, двуединый процесс.
Модальности
Наряду с гомеопатическими типами лекарства и больного (чем более они совпадают, тем точнее назначение) обязательно учитывают модальности.
Под модальностями в гомеопатии понимают условия, в зависимости от которых имеющиеся у больного симптомы появляются или исчезают, усиливаются или ослабевают. Речь идет о времени суток, восходе или заходе солнца, фазах луны, сезонах года, силе и направлении ветра, сквозняке, солнцепеке, ненастной погоде, переменах погоды, пребывании у моря или около других водоемов и т. д.
Учитывают ухудшение или улучшение общего состояния больного и его жалоб в покое или при движении (быстрое или медленное), в зависимости от приема пищи и ее состава, влияния шума, света, музыки, мыслей о болезни, страха, радости, печали, тревоги, раздражения, гнева и т. д.
Уделяют внимание характеристике сна (время, продолжительность, глубина, положение во время сна, самочувствие после пробуждения и т. д.).
Оценивая модальности при обследовании ребенка, важно знать особенности его поведения, просится ли на руки или предпочитает оставаться в кроватке. Для женщин существенно уточнить характер и особенности менструаций.
Законы лечения Геринга
В классической гомеопатической практике учитывается, что здоровье существует на трех взаимосвязанных уровнях: физиологическом, эмоциональном и психическом. При оценке общего состояния здоровья психическое состояние считается наиболее важным; затем идет эмоциональное и только потом - физическое состояние.
При правильном назначении гомеопатического средства для лечения хронических заболеваний симптомы, затрагивающие более глубокие уровни, улучшаются, в то время как симптомы, имеющие отношение к уровням внешним, иногда могут ухудшаться. Процесс излечения развивается изнутри, и подобное развитие можно рассматривать как подтверждение эффективности процесса лечения.
Подробности таких изменений симптомов после проведения лечения научно описал К. Геринг, а три важнейших принципа процесса гомеопатического лечения называют законами лечения Геринга.
Согласно первому закону Геринга, процесс исцеления начинается с самых глубоких сфер организма (психического и эмоционального уровней и жизненно важных органов), и продолжается на внешних его участках (например, кожа). Лечение эффективно, если у больного наблюдается облегчение эмоциональных симптомов, в то время как физиологические симптомы ухудшаются (если только они не носят характера тяжелой патологии).
Когда процесс излечения переходит на внешние уровни, наблюдается облегчение даже поверхностных симптомов. Если физиологические симптомы облегчаются и в то же время наблюдается ухудшение психологического состояния, считается, что состояние здоровья ухудшается.
Второй закон Геринга гласит, что в ходе лечения симптомы появляются и исчезают в порядке, обратном их появлению.
Третий закон Геринга: излечение развивается, начиная с верхних частей тела и заканчивая нижними.
В гомеопатии обычно не назначают несколько лекарств - например, одно от боли в желудке, а другое от запора. Признается использование лишь одного лекарства, действующего на всю патологию конкретного больного. При этом и врач, и больной всегда знают, какой эффект дает применение этого средства. В то же время нередко для лечения определенных расстройств используют смеси гомеопатических средств.