О нехватке витаминов свидетельствуют следующие признаки:
Неприятный запах изо рта может свидетельствовать о недостатке витамина В3 (ниацина). Им богаты мясо домашней птицы, говядина, печень, морская рыба, бобовые, ростки пшеничных зерен.
У некоторых людей даже при самых слабых ушибах возникают долго не проходящие гематомы. Часто это признак того, что организм недополучает витаминов С (аскорбиновой кислоты) и Р (рутина). Включайте ежедневно в свое меню цитрусовые, капусту, помидоры, зеленый перец. Кроме того, после еды обязательно съедайте хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона. Принимайте утром и вечером по 1000 мг витамина С и таблетку рутина.
Жалобы на часто возникающие головокружения и шум в ушах могут указывать на недостаток витаминов В3 и Е (токоферола), а также марганца и калия. При таких симптомах полезны орехи, зеленые листовые овощи, свекла, зеленый горох, яичные желтки, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха. Можно также принимать 50-100 мг витамина В3 3 раза в день и 400 ME витамина Е 1-3 раза в день.
Многие проблемы с глазами, такие, как частые воспаления, покраснение, ощущение жжения в глазах, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей, связаны с дефицитом витаминов А и В2 (рибофлавина). Восполнить их можно, включив в рацион рыбу, печень, яичные желтки, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Кроме того, принимайте по 10 000 ME витамина А 1-3 раза в день, 100 мг витаминов В-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина С.
Если на подошвах постоянно образуются натоптыши, а на пятках — как ни ухаживай за ними — кожа грубеет и растрескивается, это сигнал того, что вашему телу не хватает витаминов. Включайте в свой рацион больше продуктов, содержащих витамины А и С: морковь, зеленый лук, сладкий болгарский перец, листовой салат, шпинат, щавель, капусту, говяжью печень, молоко, сливочное масло, апельсины и лимоны.
Перхоть появляется в том случае, если организму недостает витаминов В12, Вб, F и селена. Витамин В12 содержится в печени, говядине, свинине, молоке и молочных продуктах, витамин F — в растительном масле, арахисе, грецких орехах и семечках подсолнуха, селеном богаты капуста брокколи, лук, помидоры, проросшие злаковые и мясо тунца.
Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы — признак того, что в организме недостаточно витаминов комплекса В, витамина F и йода. Чтобы вернуть волосам здоровье и красоту, надо регулярно потреблять продукты, содержащие эти витамины, а также морепродукты, йодированную (а лучше морскую) соль для пополнения организма йодом. Каждый раз за едой принимайте витамин F. Выпадение волос связано с дефицитом в пище витаминов группы В, а также С, Н, инозита и фолиевой кислоты (В3). Фолиевую кислоту в достаточном количестве содержат свежие зеленые овощи, фрукты, сухие пищевые дрожжи и печень. Витамина Н (биотина) много в орехах, говяжьей печени и почках, неочищенном рисе и пивных дрожжах, а витамин инозит содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрожжах.
Высокая восприимчивость к инфекциям указывает, что организм нуждается в витамине А и пантотеновой кислоте (витамин В5). Витамин В5 можно получить из пищевых и пивных дрожжей, бобовых. Особенно много этого витамина в дыне. Во время эпидемий, например, гриппа, часто болеющим людям надо дополнительно принимать витамин А — до 10 000 ME через день и 2—5 г витамина С.
Причиной бессонницы тоже может быть недостаток в организме витаминов комплекса В и минеральных веществ (калия и кальция). Людям, страдающим от бессонницы, надо позаботиться о том, чтобы в их рацион входили листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, дыня, бобы, изюм. Кроме того, источниками нужных веществ для них могут стать говяжья печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые.
В мышечной слабости, болезненных ощущениях в ногах, ночных судорогах бывает виноват недостаток витаминов B1 и В6. Избавиться от неприятных ощущений помогут пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба.
Чтобы дети росли быстрее, помимо белка им необходимы цинк и два витамина — В2 и В3. Цинка много в овощах, цельном зерне, пшеничных отрубях, семечках тыквы и подсолнуха, витамина В2 и фолиевой кислоты достаточно в молоке, печени, почках, яйцах, сыре, рыбе, пищевых дрожжах.
Частые кровотечения из носа могут быть вызваны недостатком в организме витаминов С, К и Р. Рекомендуется включить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину — витамин С; йо¬гурты, рыбий жир, свежие листья люцерны — витамин К; корочки апельсинов, лимонов и мандаринов — витамин Р.
Угревая сыпь и красные пятна на лице — явные признаки недостатка в организме витаминов группы В и витамина А. Попробуйте изменить свой рацион, чаще включая в него продукты из такого списка: рыба, печень, сливочное масло, зеленые и желтые овощи, сухофрукты (особенно изюм), пивные дрожжи.
Различные дерматиты часто развиваются на фоне дефицита витаминов В2, В3, В6 и Н. Витамин В2 содержится в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах, В3 — в печени, бобовых, цельных злаковых, мясе, рыбе, пищевых дрожжах, Н — в пивных дрожжах, орехах, печени, почках, неочищенном рисе.
Витамин С способствует быстрому заживлению ран и переломов, а витамин D (рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень) и кальцинированные продукты (молоко и молочные продукты, рыба, сыры, соевые бобы, листовая зелень, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха) помогают при остеопорозе.