Код:

Познание человека. Биолокация. Биоэнергетика. Методы диагностики и самоисцеления.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наши органы

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

На каждом сантиметре желудочно-кишечного тракта все подчинено строгим законам соразмерности и взаимовыручки, которые должны обеспечить бесперебойную работу органов-тружеников пищеварительной системы. От нас требуется не так уж много: вовремя принимать пищу, не мешать слаженным действиям желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря и всегда прислушиваться к их авторитетному мнению.

ЖЕЛУДОК

    Как только еда попадает в желудок, мышцы его сокращаются, стремясь плотно охватить пищевые массы, а потом начинают их перетирать, перемешивать, чтобы желудочный сок как следует пропитал его содержимое.
    Емкость желудка в среднем 1,5-2 литра; длина 20-30 см, у мужчин она несколько больше, чем у женщин. В слизистой оболочке желудка около 35 миллионов желез, поставляющих желудочный сок. Его основные компоненты — соляная кислота, слизь и ферменты. В среднем при обычном пищевом рационе вырабатывается около 2 литров желудочного сока в сутки, то есть количество, соответствующее емкости желудка. Соляная кислота (в желудочном соке есть и другие — угольная, молочная, масляная) «растворяет» пищу. Она же придает бактерицидные свойства желудочному соку. Слизь защищает внутреннюю часть желудка от повреждающего действия соляной кислоты и предохраняет его от самопереваривания. Ферменты участвуют в синтезе соляной кислоты, обеспечивают переваривающую активность желудочного сока.
    Смешанная пища (обед из 3 блюд) перерабатывается в желудке взрослого человека около 6 часов. Особая складка в желудке закрывает вход в него и препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод. Продольные, круговые и косые мышцы позволяют сохранить форму и размер желудка и осуществлять механическую переработку еды. В теле желудка, его «химической лаборатории»,  пища перемешивается, равномерно пропитываясь желудочным соком, а после переработки проталкивается перистальтическими волнами к выходу из него. Сфинктер — мощное мышечное кольцо — регулирует поступление переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку и препятствует выбросу панкреатического сока и желчи, которые неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка.

0

2

Желудок любит:

1) режим. Как минимум 3-, а еще лучше 4-разовое питание. Если вы в одно и то же время, через 4 часа, садитесь за трапезу, он так лее педантично будет вырабатывать желудочный сок, причем ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы пищу раздробить, перемешать и пропитать собственной соляной кислотой;
2) вкусные запахи, доносящиеся из кухни. Рецепторы обоняния и ротовой полости посылают импульсы в мозг, который (в свою очередь) приказывает желудку выделять сок, необходимый для переваривания. Повышают аппетит такие добавки, как хрен, аджика, горчица, уксус, майонез и прочие приправы, в состав которых входит глютамат натрия; газированные напитки; алкоголь; селедка, маринады, соления, кислые фрукты и овощные салатики;
3) меру во всем. Лишний кусок пойдет ему не во благо. Встав из-за стола, вы должны ощущать легкое чувство голода, которое уже через несколько минут сменится чувством насыщения;
4)  вареную и тушеную пищу. С жареной едой ему придется повозиться. Если продукты варить или тушить, их легче усвоит желудок, в таких блюдах лучше сохранятся витамины и полезные вещества.

0

3

Желудок не любит:

1)   когда его хозяин постоянно переедает, плотно ужинает прямо перед отходом ко сну. За такое пренебрежительное к себе отношение желудок отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой, распиранием живота или неприятным ощущением горечи во рту вплоть до тошноты. Дело в том, что заваленный едой желудок физически не успевает обработать кислотой и перемолоть большой объем пищи. Между тем перистальтическая волна, не сбиваясь с ритма, гонит халтурно обработанную пищу дальше — в двенадцатиперстную кишку. Здесь, встретившись с желчью и ферментами поджелудочной железы, плохо обработанная пища не справляется с той целью, с какой ее съели: жиры едва расщепляются, белки не усваиваются, половина полезных веществ не всасывается. Тонкая кишка отправляет забракованную пищу прямо в отходы. Если такое обжорство повторяется изо дня в день, связочный аппарат не выдерживает нагрузки — растягивается до неимоверных размеров. У любителей поесть он просто-напросто растянут (до 10 литров и более). А большой желудок требует и соответствующего количества пищи. Он просит огромных порций, и алчность его могут унять лишь серьезные меры. Заставить его хоть немного «ужаться» можно только невероятными усилиями воли, курсом похудения в клинике или того страшнее — операцией по уменьшению желудка;
2) заглатывать огромные куски. Все по той же причине — желудку не нравится менять оптимальный размер на больший;
3)  стрессы. Классическое утверждение о том, что все болезни от нервов, к обжорам имеет самое непосредственное отношение. Как правило, в ответ на сильное волнение в нашем организме выделяется большое количество адреналина, который тормозит отделение желудочного сока и резко снижает деятельность мозгового центра, регулирующего аппетит. Если по какой-либо причине эта система дает сбой и ослабевает, происходит противоположное: малейшее волнение лишь возбуждает у человека и без того хороший аппетит;
3) перекусы впопыхах, на ходу. Растяните удовольствие, и вы почувствуете себя сытым гораздо быстрее. И быть может, наконец-то сбросите лишний вес;
4) голодовку. Иногда голодать полезно, но недолго. А если голодом вы морите желудок более суток, он начинает страдать;
5) блюда, подобные наваристым бульонам и холодцам. Эти концентрированные продукты с небольшим количеством влаги активизируют выработку соляной кислоты и повышают риск образования эрозии слизистой;
6) когда его хозяин курит натощак. Желудок и после обеда отнесется к сигаретке недружественно, но до обеда никотин серьезно навредит стенкам слизистой, возбуждая секрецию желудка;
7)  жареную пищу. Через силу желудок обработает блюда, поджаренные на маргарине, сале.

0

4

КИШЕЧНИК

    Свои 7, а то и все 9 метров длины кишечник поделил между тонкой и толстой кишкой, закрепив за каждой определенные обязанности. За сутки кишечнику приходится перерабатывать около 4 кг пищи.
    Тонкая, занимающая 5-7 метров кишечника, отвечает за окончательное расщепление пищевых веществ, которые всасываются через ворсинки, густо усеявшие его слизистую. Толстая кишка пищеварением не занимается, а несет почетную ассенизаторскую службу. Под ее владения отведено всего лишь 1-2 метра, но в диаметре она намного больше тонкой кишки (где в 4, а где в 2 раза). К тому же она снабжена мощной круговой мускулатурой, помогающей ей выталкивать наружу малопривлекательные отходы, сформировавшиеся из переваренных остатков пищи.
    Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкой кишки. Названа так потому, что длина ее у человека равняется приблизительно 12 поперечникам пальца (около 30 см). В двенадцатиперстную кишку открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы.
    Угодить кишечнику порой непросто, но делать это нужно обязательно, иначе проблемы со здоровьем обеспечены.

Кишечник любит:

1)  теплые напитки и блюда (холодные и горячие раздражающе действуют на его слизистую);
2)  продукты, богатые растительной клетчаткой, усиливающие перистальтику: ржаной хлеб грубого помола, каши (гречневую, перловую), фрукты (особенно яблоки, сливы), сухофрукты (особенно чернослив), овощи (морковь, свеклу, зеленый лук, капусту, зелень);
3)  йогурт, кефир, простоквашу за то, что они оздоравливают флору кишечника (находящиеся в них полезные кисломолочные бактерии подавляют размножение и развитие болезнетворных гнилостных микроорганизмов);
4)  ранний ужин — не позже 19 часов (причем состоять он должен из легкоусвояемой отварной рыбы, овощного рагу или салата, стакана кефира), ведь уходя на кратковременный заслуженный отдых, кишечник замедляет пищеварительную и ассенизаторскую деятельность;
5)  стакан простой воды комнатной температуры, принятый натощак (тон хорошей работы кишечнику зададут и выпитый перед завтраком настой чернослива, съеденное яблоко или киви);
6)   справлять нужду «по-большому» каждый день, причем лучше — утром.

0

5

Кишечник не любит:

1)  острую, жирную, пряную и копченую пищу, алкогольные напитки, раздражающие его слизистую оболочку и приводящие к ее воспалению;
2)  перетопленные жиры, оставшиеся после предыдущей готовки, — от такой экономии в толстой кишке расцветает гнилостная микрофлора;
3)  грязные овощи и фрукты, плохо прожаренную рыбу, особенно речную, не прошедшее достаточную термическую обработку мясо;
4) сласти, фрукты, ягоды, орехи в большом количестве (если их съедено в меру, они пойдут кишечнику на пользу; если же вы не знаете нормы, то все может закончиться вздутием кишечника и выбросом неприятных газов);
5)  бесконтрольное применение антибиотиков — они пагубно действуют на обитателей кишечника: кишечную палочку, энтерококки, бифидобактерии (всего в кишечнике человека постоянно прописано более 400 видов полезных бактерий). Эти мирные «жильцы» препятствуют вторжению незваных гостей — патогенных микроорганизмов, активно участвующих в синтезе многих витаминов и ферментов, помогают лучше усваивать пищу. Измененная антибиотиками микрофлора кишечника не способна дать отпор чужеродным микробам. В результате может развиться дисбактериоз;
6) когда его ограничивают в питье, особенно в жару, — без достаточного количества жидкости затрудняется выброс кишечником «пищевых отходов»;
7) клизмы и слабительные, применяемые слишком часто (если их использовать ежедневно, кишечник становится тунеядцем, а ленивый кишечник заставить трудиться вновь очень трудно);
8)  голодные диеты — двухдневный простой в работе грозит запором.

0

6

Если в микрофлоре кишечника «правят бал» наши доброжелатели, а микроорганизмы-враги в меньшинстве, то мы чувствуем себя отлично. Но когда баланс нарушается и помощники уступают место болезнетворным бактериям и микробам — так называемой патогенной флоре, начинается дисбактериоз — неприятное и опасное заболевание. Причем страдает от него не только кишечник, но и весь организм.

Что делают полезные бактерии?

1. Плотным слоем выстилая кишечную стенку, крошечные бактерии защищают организм от проникновения во внутреннюю среду непереработанных элементов пищи и токсинов, случайно оказавшихся в желудочно-кишечном тракте.
2. Являясь барьером для газообразующих бактерий, наши защитники заботятся о том, чтобы в кишечнике не гуляли «ветры».
3. Активно противостоят болезнетворным микроорганизмам. Оружие лактобактерии — молочная кислота, природный яд для палочек и кокков, способных вызвать заболевание. Если у человека развилась острая кишечная инфекция, она доставит намного меньше неприятностей при изначально нормальной микрофлоре.
4. Тесня гнилостные бактерии, они предотвращают интоксикацию печени и организма в целом.
5. Активно участвуют в процессе обмена белков, жиров и углеводов, способствуют всасыванию витаминов, вырабатывают некоторые из них (например, группы В и К, в том числе фолиевую и никотиновую кислоты). Заботятся о том, чтобы кальций, магний, цинк, железо и многие другие микроэлементы всосались и попали куда надо.
6. Уменьшают образование и выделение гистаминов, препятствуя развитию аллергических заболеваний.
7. «Подбадривают» иммунную систему, поэтому обладатели здоровой микрофлоры кишечника меньше болеют ОРВИ и прочими инфекционными хворями.
8. Регулируя всасывание холестерина, они еще и с атеросклерозом борются.
9. Улучшают моторику желудка.

    Именно тем, что нормальная микрофлора кишечника решает так много жизненно важных проблем, объясняется, почему так много болезненных проблем обрушивается на наш организм при ее поломке.
Что происходит при дисбактериозе?1. Возрастает опасность кишечных заболеваний.
2. Не получая достаточно витамина В, организм зарабатывает авитаминоз, часто сопровождающийся расстройствами нервной системы. Человек хуже переносит стрессовые ситуации.
3. Нехватка солей кальция и витамина D чревата рахитом и остеопорозом.
4. Дисбактериоз — благодатная почва для развития аллергии и иммунодефицита.
5. Нет нормальной флоры — расстраивается кишечник: человека преследует метеоризм, хронические запоры или поносы.

0

7

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

     Это главная пищеварительная железа организма. За день в ней вырабатывается почти 800 граммов панкреатического сока, в который входят ферменты липаза (расщепляет жиры), трипсин (расщепляет белки), амилаза (расщепляет углеводы). Панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку по главному протоку поджелудочной железы, который соединен в одну ампулу с желчным протоком. Место впадения называется большим сосочком двенадцатиперстной кишки.

     ПАНКРЕАТИТ
     В тот момент, когда выход из ампулы по какой-то причине оказывается перекрытым и желчь и панкреатический сок не могут попасть в просвет кишки, они забрасываются в проток поджелудочной железы, что вызывает активизацию ферментов и самопереваривание ее ткани.
     Процесс бывает острым или хроническим. Клетки поджелудочной железы не восстанавливаются, поэтому один или несколько приступов острого панкреатита приводят к хроническому. При остром донимают опоясывающая боль, неукротимая рвота, расстройства стула (в основном «императивные» поносы, когда невозможно терпеть ни секунды), метеоризм. Хронический панкреатит — часто удел людей, страдающих от алкоголизма. У больных нередко развивается инсулинозависимый сахарный диабет. Больной поджелудочной железе нужна диета.

Поджелудочная железа любит:

1) есть понемногу, но часто, 5—6 раз в день (последний раз — примерно за час до сна);
2) протертые, отварные и тушеные блюда;
3) вегетарианские супы;
4)  запеченные или отварные кабачок, цветную капусту, тыкву, морковь, картофель;
5)  некислые яблоки, бананы, груши;
6) несладкий чай, отвар шиповника (он уменьшает секрецию поджелудочного сока), компоты, кисели на фруктозе, ксилите, сорбите;
7) крупы и макаронные изделия, отваренные на воде;
8) блюда из нежирной курицы и нежирных сортов мяса — говядины, телятины, кролика;
9) приготовленные на пару котлеты, фрикадельки, суфле, рыбу нежирных сортов, белковый омлет;
10) некислый творог.

Поджелудочная железа не любит:

1) все сокогонные и вызывающие механическое раздражение слизистой продукты, соленья, пряности, маринады, особенно острые приправы — горчицу, уксус, перец, кетчуп, хрен;
2) свинину, баранину, утку, гуся в любом виде приготовления;
3) тугоплавкие жиры, копчености, колбасы, грибы;
4) жирные сорта рыбы, икру;
5) все жареные блюда;
6) крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
7) брюкву, репу, редис, щавель, шпинат, салат и бобовые в период обострения;
8) черный хлеб (свежий белый хлеб и булочки надо ограничить);
9) мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкие овощные отвары, супы с капустой;
10) кислые кефир, простоквашу, ряженку.

0

8

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

     Желчь накапливается и концентрируется в желчном пузыре. Он имеет форму овального мешка, величиной с небольшое куриное яйцо. Отсюда желчь порционно поступает в кишечник во время еды. Обязанностей у желчи много:
1) расщеплять и эмульгировать жиры так, чтобы они могли легче усвоиться;
2) стимулировать работу поджелудочной железы;
3) усиливать перистальтику двенадцатиперстной кишки.

Желчный пузырь любит:

1) питаться дробно 4—6 раз в день (полноценные завтак, обед с овощным супом и ужин обязательны);
2) овощи, фрукты, зерновые, отруби — эти продукты нормализуют перистальтику кишечника и желчного пузыря, снижают предпосылки к камнеобразованию. Следите за стулом — он должен быть ежедневным и обильным, лучше 2-разовым. Для этого желательно съедать в день не менее 0,5 кг фруктов (хурма, яблоки и др.), порцию овощного рагу из кабачков или тыквы, салат из вареной свеклы и моркови с добавлением консервированной кукурузы;
3) растительное масло, но и его количество нужно ограничить.

Желчный пузырь не любит:

1) сухое вино и прочие алкогольные напитки;
2) сладости и жареную жирную пищу;
3) сырую растительную клетчатку, поскольку она вызывает усиленное брожение в кишечнике и дискомфорт в желчном пузыре;
4) жирную пищу:  копчености, колбасные изделия и раздражающие приправы;
5) животные жиры.

ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

     Лишний вес и высокий уровень холестерина одинаково опасны для мужчин и женщин. Но у сильного пола холестерин откладывается на сосудистой стенке, а у женщин его избыток переходит в желчь и из-за большой концентрации «выпадает» в камни. Поэтому у мужчин чаще возникают инфаркты миокарда и стенокардия, у женщин — желчно-каменная болезнь (ЖКБ).
Наследственный фактор имеет большое значение в развитии ЖКБ — обычно болезнь передается по женской линии из поколения в поколение, поэтому женщины из таких семей должны утроить усилия по профилактике. Риск развития хвори увеличивается после родов.
     Застой желчи приводит к образованию желчных камней. После удаления желчного пузыря могут развиваться неприятные симптомы, связанные с тем, что, лишившись своего резервуара, желчь постоянно «капает» в кишечник независимо от того, поступила еда или нет. В связи с этим людям, перенесшим удаление желчного пузыря, также необходимо соблюдать диету.

0

9

ПЕЧЕНЬ

Печень в нашем организме играет особую роль: обезвреживает ядовитые вещества, попадающие в кровь, фильтрует кровь, извлекая из нее всякую гадость. Но столь нужный орган очень уязвим, особенно у людей пожилых. Поэтому стоит ее поберечь и прислушаться к ее пристрастиям.

Печень любит:

1) нежирную рыбу, нежное телячье мясо, индейку;
2) выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень (любимчики печени — сладкие фрукты и сухофрукты);
3) из всех сладостей она предпочитает мед;
4) всевозможные овощные супы, овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные хорошим нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом;
5) сыр, кефир, творог, другие молочные продукты, лучше с низким содержанием жира;
6) сваренные всмятку яйца, но не часто (2 яйца в неделю — достаточно);
7) натуральные соки;
8) чистую воду — бутилированную или пропущенную через хороший фильтр;
9) минеральные воды («Ессентуки», «Славяновская», «Нарзан»).

Печень не любит:

1) сливочное масло, сало, жирное мясо — особенно свинину;
2) пирожные, торты, булочки, шоколад, какао;
3) крепкие мясные, куриные и грибные бульоны;
4) овощи и зелень с резким запахом — редьку, редис, чеснок, черемшу, кинзу;
5) кислые овощи и фрукты: клюкву, киви, щавель;
6) крепкие спиртные напитки;
7) маринованные овощи, соленья, копчености, горчицу, кетчуп и прочие острые добавки;
8) крепкий кофе без молока;
9) плохо вымытые овощи и фрукты;
10) обжорство (особенно на ночь).

0

10

ПОЧКИ

Почки — настоящие работяги. При весе каждой не более 200 г они обрабатывают за сутки до 1000 литров крови. Они не только очищают кровь от неусваиваемых продуктов обмена веществ, но и обеспечивают такой хитрый механизм, как гомеостаз — постоянство внутренней среды организма, помогают печени, регулируют артериальное давление.

Почки любят:

1) продукты, богатые витамином А — морковь, сладкий перец, облепиху, петрушку, шпинат, укроп, щавель, лук, кинзу;
2) тыкву, пюре, соки, каши;
3) арбуз, дыню;
4) яблоки, сливы;
5) достаточное количество питья — не менее 2 литров сутки в виде кипяченой воды, чая, молока, клюквенного и брусничного морса.

Почки не любят:

1) когда их хозяин сидит на различных диетах, особенно протеиновых (резкий сброс веса иногда приводит к опущению почки);
2) сомнительных грибов (отравление ядовитыми поганками чревато острой почечной недостаточностью);
3) шоколад с орехами;
4) недостатка или избытка витамина D (он содержится в печени, сливочном масле, яичном желтке);
5) запоров, поэтому им ежедневно нужны овощи, отруби, свежие кисломолочные продукты, обеспечивающие безукоризненную работу кишечника.

0