На каждом сантиметре желудочно-кишечного тракта все подчинено строгим законам соразмерности и взаимовыручки, которые должны обеспечить бесперебойную работу органов-тружеников пищеварительной системы. От нас требуется не так уж много: вовремя принимать пищу, не мешать слаженным действиям желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря и всегда прислушиваться к их авторитетному мнению.
ЖЕЛУДОК
Как только еда попадает в желудок, мышцы его сокращаются, стремясь плотно охватить пищевые массы, а потом начинают их перетирать, перемешивать, чтобы желудочный сок как следует пропитал его содержимое.
Емкость желудка в среднем 1,5-2 литра; длина 20-30 см, у мужчин она несколько больше, чем у женщин. В слизистой оболочке желудка около 35 миллионов желез, поставляющих желудочный сок. Его основные компоненты — соляная кислота, слизь и ферменты. В среднем при обычном пищевом рационе вырабатывается около 2 литров желудочного сока в сутки, то есть количество, соответствующее емкости желудка. Соляная кислота (в желудочном соке есть и другие — угольная, молочная, масляная) «растворяет» пищу. Она же придает бактерицидные свойства желудочному соку. Слизь защищает внутреннюю часть желудка от повреждающего действия соляной кислоты и предохраняет его от самопереваривания. Ферменты участвуют в синтезе соляной кислоты, обеспечивают переваривающую активность желудочного сока.
Смешанная пища (обед из 3 блюд) перерабатывается в желудке взрослого человека около 6 часов. Особая складка в желудке закрывает вход в него и препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод. Продольные, круговые и косые мышцы позволяют сохранить форму и размер желудка и осуществлять механическую переработку еды. В теле желудка, его «химической лаборатории», пища перемешивается, равномерно пропитываясь желудочным соком, а после переработки проталкивается перистальтическими волнами к выходу из него. Сфинктер — мощное мышечное кольцо — регулирует поступление переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку и препятствует выбросу панкреатического сока и желчи, которые неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка.