Чудесные меридианы (источник bioenergytest.org.ua/wordpress/?p=3... Помимо основных, постоянных, 14 меридианов есть еще восемь непостоянных меридианов, которые проявляются лишь при наличии в организме хронического патологического процесса с нарушением (в сторону избытка) циркуляции энергии сразу в нескольких постоянных меридианах. Чудесные меридианы — это вторичные пути, значение которых состоит в выведении из организма избытка энергетического потенциала и ослаблении тяжести вредной нагрузки на участках кожи, относящихся к сфере действия поврежденных основных меридианов. Чудесным меридианам свойственна особенно мощная «отводящая сила»; они как бы дополнительно регулируют кровь и чи при их патологии (блокаде) в основных меридианах, т.е. функции чудесных меридианов проявляются при патологии более тяжелой степени. Образуются они благодаря внутренним ходам, их коллатералям и анастомозам при присоединении так называемой командной точки, или точки-ключа, без которой «контур биологически активного действия» чудесного меридиана образоваться не может [Rubin, 1974].
В число восьми чудесных меридианов входят заднесрединный (ду-май) и переднесрединный (жэнь-май) меридианы, которые являются как бы промежуточными между постоянными и чудесными меридианами: они становятся «чудесными» при присоединении точки-ключа, при этом в «биологический контур» ду-май и жэнь-май включаются все их точки. Остальные шесть чудесных меридианов также образуются при «включении» точки-ключа; траектория их сложна, так как каждый из них «заимствует» точки из разных меридианов, но эти точки определенны и постоянны для каждого чудесного меридиана. Точки, входящие в чудесные меридианы, могут быть поэтому парными и непарными, но точка-ключ всегда парная; она является контрольной точкой, через которую в первую очередь выводится избыток энергии.
Каждый меридиан имеет свои показания, но для усиления эффекта лечения чудесные меридианы были эмпирически объединены попарно.
I пара: ду-май —ян-цзяо-май;
II пара:ян-вэй-май — дай-май;
III пара: жэнь-май —инь-цзяо-май;
IV пара:инь-вэй-май
Порядок такого определения, очевидно, основывался на том, что в каждой паре точки-ключи располагаются протиивоположно: в одном из пары меридианов на руке, в другом — на ноге, что подчиняется правилу «верх—низ» (или «рука — нога»). Объединяются эти пары меридианов «связующими точками»: каждая точка-ключ является связующей точкой для парного меридиана. Это используется в правилах лечебного воздействия
На рис. 22 — 29 сплошной линией обозначена траектория меридиана, штриховой — анастомоза.
Рис. 22. Чудесный меридиан ду-май
Траектория его идентична заднесрединному меридиану; но от точки VG13 тао-дао возникает анастомоз к меридиану тонкой кишки через точку Е12 цюэ-пэнь, откуда происходит связь с точкой-ключом — IG3 хоу-си (рис. 22). Связующая точка с ЧМII — V62 шэнь-май.
Отредактировано ТатьянаК (2011-10-28 09:23:46)